01 апреля 2002
273

Указ Президента Российской Федерации N 1149 О введении чрезвычайного положения

О введении чрезвычайного положения на территориях Моздокского района, Пригородного района и прилегающих к нему местностях Северо-Осетинской ССР и Малгобекского и Назрановского районов Ингушской Республики

Указ Президента Российской Федерации N 1149
Статус:

В связи с продолжающимся обострением ситуации на части территорий Северо-Осетинской ССР и Ингушской Республики, участившимися случаями террористических актов, перестрелок в приграничных районах, что во многом обусловлено отсутствием существенных сдвигов в реализации Кисловодского соглашения о мерах по комплексному решению проблемы беженцев и вынужденных переселенцев, отсутствием политической воли к примирению и урегулированию конфликта, несвоевременным и неполным финансированием мероприятий по обустройству и строительству жилья для беженцев, выполнением не в полном объеме Министерством внутренних дел Российской Федерации и Министерством обороны Российской Федерации Указа Президента Российской Федерации от 29 мая 1993 г. N 788 ``О введении чрезвычайного положения на территориях Моздокского района, Пригородного района и прилегающих к нему местностях Северо-Осетинской ССР и Малгобекского и Назрановского районов Ингушской Республики`` в части усиления группировки войск для поддержания режима чрезвычайного положения в соответствии с Законом РСФСР ``О чрезвычайном положении``, Законом Российской Федерации ``О безопасности``, постановляю:

1. С 14 часов 00 минут 31 июля 1993 г. отменить режим чрезвычайного положения на территориях Моздокского района, Пригородного района и прилегающих к нему местностях Северо - Осетинской ССР и Малгобекского и Назрановского районов Ингушской Республики.

2. Руководствуясь Законом РСФСР ``О чрезвычайном положении`` (статьи 4, 9), ввести с 14 часов 00 минут 31 июля 1993 г. до 14 часов 00 минут 30 сентября 1993 г. чрезвычайное положение на территориях: Северо-Осетинской ССР Моздокского района, части территорий Правобережного района (населенные пункты Старый Батакаюрт, Зильга, Ольгинское, аэропорт ``Владикавказ``), Пригородного района (поселки Майское, Чермен, Комгарон, Тарское) и г. Владикавказа (поселки Южный, Чернореченское, Терк, Балта, Чми, Нижний Ларс, Средний Ларс, Верхний Ларс, Эзми) Ингушской Республики Малгобекского и Назрановского районов.

3. В соответствии со статьями 15 - 17 Закона РСФСР ``О чрезвычайном положении`` ввести на период чрезвычайного положения в качестве особой формы управления Временную администрацию на территориях Моздокского района, Пригородного района и прилегающих к нему местностях Северо-Осетинской ССР и Малгобекского и Назрановского районов Ингушской Республики (далее - Временная администрация).

4. На период чрезвычайного положения Временной администрации с учетом сложившейся обстановки принять меры, предусмотренные статьями 22, 23 Закона РСФСР ``О чрезвычайном положении``.

5. Поручить Временной администрации и создаваемым при ней органам обеспечить на период чрезвычайного положения выполнение Соглашения о мерах по комплексному решению проблемы беженцев и вынужденных переселенцев на территориях Ингушской Республики и Северо-Осетинской ССР, подписанное в г. Кисловодске 20 марта 1993 г.

6. Временная администрация является в установленном порядке правопреемником Временной администрации на территориях Моздокского района, Пригородного района и прилегающих к нему местностях Северо-Осетинской ССР и Малгобекского и Назрановского районов Ингушской Республики, введенной в качестве особой формы управления Указом Президента Российской Федерации от 29 мая 1993 г. N 788.

7. Министерству внутренних дел Российской Федерации, Министерству безопасности Российской Федерации и приданным Временной администрации силам Министерства обороны Российской Федерации принять меры по недопущению вооруженного столкновения противостоящих сторон, защите безопасности граждан и обеспечению неукоснительного соблюдения режима чрезвычайного положения.

8. Для обеспечения режима чрезвычайного положения: Министерству внутренних дел Российской Федерации поддерживать группировку внутренних войск на уровне 5 тыс. человек; Министерству обороны Российской Федерации усилить ранее образованную группировку войск за счет увеличения количества вертолетов армейской авиации.

9. Совету безопасности Российской Федерации на специальном заседании дать политическую оценку событиям октября - ноября 1992 г. на территории Северо-Осетинской ССР и выработать предложения по мерам урегулирования конфликта с учетом сложившейся в настоящее время обстановки.

10. Министерству иностранных дел Российской Федерации обеспечить проведение переговоров с Республикой Грузия по возвращению беженцев из Грузии, находящихся в настоящее время на территории Северной Осетии, в места прежнего проживания.

11. Совету Министров - Правительству Российской Федерации обеспечить:
а) осуществление мероприятий, связанных с введением режима чрезвычайного положения, включая их финансирование;
б) своевременное и в полном объеме финансирование мероприятий по комплексному решению проблемы беженцев и вынужденных переселенцев;
в) по согласованию с Верховным Советом Российской Федерации дальнейшее проведение переговоров по урегулированию конфликта.

12. Совету Министров Северо-Осетинской ССР и Совету Министров Ингушской Республики на заседании Президиума Совета Министров - Правительства Российской Федерации в первой половине августа 1993 г. отчитаться о проделанной работе по выполнению достигнутых договоренностей по вопросам разоружения незаконных вооруженных формирований, возвращения заложников, расселения и обустройства беженцев в местах временного проживания, реализации Кисловодского соглашения о мерах по комплексному решению проблемы беженцев и вынужденных переселенцев.

13. В соответствии со статьями 5 и 11 Закона РСФСР ``О чрезвычайном положении`` направить настоящий Указ в Верховный Совет Российской Федерации на утверждение.

14. Настоящий Указ вступает в силу с момента его подписания.

Президент Российской Федерации
Б.Ельцин
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован