Эксклюзив
18 февраля 2013
5740

Украина будет стремиться сохранить свободу маневра и воздерживаться от активного сближения, как с Россией, так и с Евросоюзом

Вячеслав Лапидус в эксклюзивном интервью www.viperson.ru/

В январе 2013 года произошла активизация внешней политики Украины на европейском направлении. Выступая по случаю Дня Соборности и Свободы Украины, В.Янукович отметил приоритетность европейского направления во внешней политике Украины. По его словам, Украина поставила "перед собой задачу вхождения в семью европейских народов". Президент Украины подчеркнул, что европейский выбор "это выбор демократических ценностей, экономической свободы, высоких социальных стандартов".
23-24 января 2013 года Президент Украины посетил с рабочим визитом Швейцарию, провел серию встреч в Давосе с европейскими чиновниками, включая Председателя Европейского Парламента М.Шульца. В.Янукович заявил о необходимости подписания Украиной Соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли с ЕС во время саммита Восточного партнерства в Вильнюсе в ноябре 2013 года. Основные детали данного Соглашения планируется обсудить в феврале 2013 года в Брюсселе во время Саммита Украина - ЕС.
Заявления Президента Украины вновь обозначили проблему внешнеполитических приоритетов для Украины. На протяжении 2000-х годов на декларативном и концептуальном уровне в качестве приоритета украинской внешней политики выступает курс на европейскую интеграцию. В данном вопросе наблюдается преемственность Администрации экс-президента Украины В. Ющенко и нынешнего президента В. Януковича.
Существуют лишь некоторые нюансы, свидетельствующие об определенной трансформации внешнеполитической стратегии Украины. При В.Ющенко в качестве основных приоритетов внешней политики выступал курс на евро-атлантическую интеграцию, под которым понималось установление отношений стратегического партнерства вплоть до членства Украины в таких организациях как ЕС и НАТО.
С приходом к власти В. Януковича в 2010 году был пересмотрен курс на вхождение Украины в военно-политический блок НАТО, Украина позиционирует себя как нейтральное государство, имеющее внеблоковый статус.
Вместе с тем, курс на усиление сотрудничества с ЕС, итогом которого выступает членство Украины в ЕС остается внешнеполитическим приоритетом на всем протяжении президентства В.Януковича. Данная позиция является консенсусной для политической элиты Украины и разделяется как "оранжевой" оппозицией, так и правящей Партией регионов Украины, что неоднократно подчеркивалось в выступлениях различных украинских чиновников. Так, по словам секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины А.Клюева, позиция украинской власти в вопросе европейской интеграции "монолитна", поскольку Украина "является неотъемлемой частью европейской цивилизации".
Одновременно с этим, на протяжении 2012 года заметно усилился интерес Украины к развитию интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Украина ратифицировала Соглашение о создании Зоны свободной торговли СНГ, заявила о необходимости развития дозированного сотрудничества с Таможенным Союзом (ТС), путем "постепенного присоединения к правилам" ТС.
В этих условиях возникает проблема определения внешнеполитических приоритетов для Украины. ЕС и ТС являются разновекторными интеграционными проектами, одновременное участие в которых является невозможным. Внимательный анализ внешнеполитической активности Украины за последние годы показывает нарастающий разрыв декларативных и фактических приоритетов украинской внешней политики. Данная тенденция является весьма характерной для постсоветского пространства, когда государства региона демонстрируют позицию откладывания геополитического выбора. В этих условиях речь может идти о переходе к украинской многовекторной внешней политике, когда при формальном курсе на евроинтеграцию, фактически проводится политика, направленная на укрепление сотрудничества с различными государствами и интеграционными объединениями. В результате в обозримой перспективе Украина будет стремиться сохранить свободу маневра и воздерживаться как от чрезмерного сближения с Россией, так и от полной интеграции в рамках ЕС.

www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован