29 ноября 2007
2766

Украина обязала Аркадия Мамонтова опровергнуть сюжет о тюрьме ЦРУ

Киевский апелляционный суд подтвердил решение Голосеевского районного суда Киева, согласно которому "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компании" (ВГТРК) и журналист Аркадий Мамонтов должны опровергнуть информацию о существовании на Украине тюрьмы ЦРУ. Жалоба ответчиков, как сообщает "РБК-Украина" была отклонена.

Сюжет, ставший поводом для судебного разбирательства, был показан в эфире телеканала "РТР-планета" в марте 2006 года - незадолго до парламентских выборов на Украине. Журналист Аркадий Мамонтов , основываясь на некоем анонимном письме, заявил, что одна из тайных тюрем ЦРУ, сеть которых, как утверждают правозащитники, существует в Европе, - находится на украинской территории.

Собственно тюрьма и упоминавшиеся журналистом "узники из Польши и Румынии" в сюжете показаны не были. В материал были включены свидетельства людей, которые "могли видеть самолеты, привозившие тайных узников".

Глава Министерства обороны Украины Анатолий Гриценко счел эту информацию недостоверной, а также задевающей его честь и достоинство, и обратился в суд. В июле 2007 года его иск был удовлетворен, ответчики пытались обжаловать это решение в апелляционной инстанции, но не добились успеха.

Глава пресс-службы министерства обороны Андрей Лысенко, комментируя результат разбирательства, заявил, что автор скандального сюжета (он почему-то назвал журналиста Андреем Мамонтовым) "не появился ни на одном заседании суда". Чиновник, которого цитирует proUA, также добавил, что на слушаниях российская сторона не предоставила "ни одного доказательства своей правоты".

Суд обязал ответчиков опровергнуть информацию о тюрьме ЦРУ в первое воскресенье недели, с которой вступает в силу судебное решение.


Лента.ру

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован