Эксклюзив
02 января 2009
8210

Украина продолжает шантаж России и начинает воровать газ

31 декабря 3008 года за несколько часов до наступления Нового года в официальной резиденции Президента России Дмитрия Медведева в Горках в Московской области произошла его встреча с Председателем Правительства Владимиром Путиным, на которой обсуждались проблемы поставок газа на Украину и его транзита через украинскую территорию в Европу в связи с отказом Украины подписать новый контракт о поставках газа в 2009 году.

Как сообщила пресс-служба Президента России, на встрече также рассматривались вопросы обеспечения газом российских потребителей, выполнения государством социальных обязательств в 2009 году и реализация программы поддержки экономики в условиях финансового кризиса.

Наша редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" считает необходимым привести для сведения общественности страны с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru прямой текст этой беседы двух наших лидеров и дать наш небольшой комментарий к нему. Также мы по сообщениям информагентств приведём последнюю информацию на сегодня о положении дел на газовом фронте.


Начало рабочей встречи Президента России Дмитрия Медведева с Председателем Правительства Владимиром Путиным:

Д.МЕДВЕДЕВ: Владимир Владимирович, у нас за последние несколько лет образовалась довольно печальная традиция, заключающаяся в том, что в тот период, когда все люди готовятся к встрече Нового года, наши украинские партнёры ведут с нами переговоры по поставкам газа. И этот год тоже не исключение. Как сегодня обстоят дела? Как обстановка на этих переговорах?

В.ПУТИН: Да, действительно, это уже стало верным признаком приближения Нового года - активизация переговоров подобного рода.

Дмитрий Анатольевич, Вы хорошо знаете, Вы длительное время были представителем государства в самой компании "Газпром". На протяжении последних лет наша компания закупала газ у среднеазиатских партнёров - в Туркменистане, Узбекистане и Казахстане. Мы фактически только транзитировали этот газ на Украину. И в этом году в принципе всё должно было бы происходить таким же образом.

Вместе с тем среднеазиатские республики с 2009 года перешли на продажу газа по мировым ценам. И сам "Газпром" приобретает этот газ в тех странах, которые я назвал, по цене в среднем (по первому кварталу 2009 года) 340 долларов за 1000 кубов. Если мы к этому прибавим ещё транзит, то цена этого газа для Украины была бы примерно 380 долларов за 1000 кубов.

Компания "Газпром" предложила украинским партнёрам продавать газ за 250 долларов за 1000 кубов. Мы исходили из нескольких соображений. Первое соображение, я скажу без всякого преувеличения, это соображение гуманитарного характера. Мы исходим из того, что в данном случае у нас не обычный партнёр - нашим партнёром является, без всякого преувеличения, братский украинский народ. И мы понимаем, в каком сложном положении сейчас находится Украина в связи с мировым финансовым и экономическим кризисом. И это положение гораздо сложнее, чем в нашей стране. Многие эксперты считают, что это, в известной степени, даже такое преддефолтное состояние.

Второе соображение чисто экономического и прагматического характера. Мы считаем, что любой наш партнёр не должен быть поставлен в положение, при котором он не сможет вообще платить за наш товар.

И третье соображение, к сожалению, мы с Вами это знаем, ситуация усугубляется в Украине ещё и тем, что негативное влияние на экономику оказывает и обострившаяся межклановая борьба.

Вот всё это привело к тому, что "Газпром" сделал такое, очень льготное предложение. Несмотря на это, украинские партнёры отказываются от подписания и этих договорённостей, и этого контракта.

Мы будем вести переговоры и дальше, и сейчас как раз идут переговоры, только что я разговаривал на этот счёт с Премьер-министром Украины госпожой Тимошенко. И представитель соответствующих украинских структур находится сейчас в "Газпроме".

Вместе с тем, я бы хотел подчеркнуть одно очень важное обстоятельство. Мы с Вами только что это обсуждали, украинские партнёры официально уведомили нас о том, что при неподписании контракта на поставку газа в саму Украину она будет препятствовать транзиту нашего продукта основным потребителям в Западной Европе. Мы считаем, что такая постановка вопроса является абсолютно некорректной ни с экономической, ни с юридической точек зрения. И прежде всего - с юридической, потому что между украинскими и российскими партнёрами действует контракт от апреля 2007 года на транзит нашего газа основным потребителя в Европе по ставке 1,6 доллара за 1000 кубов на 100 километров. Этот контракт действует до 31 декабря 2010 года и никаким изменениям не подлежит.

Если же наши партнёры объявляют о том, что они не собираются исполнять условия подписанного ранее контракта, это значит, что они собираются его аннулировать. Но это уже совершенно другая история с весьма, на мой взгляд, тяжёлыми последствиями для самой транзитной страны - и не только в отношениях уже с Россией как с поставщиком, но и в отношениях с нашими потребителями в странах Европейского союза.

Д.МЕДВЕДЕВ: Если Украина пойдёт на такие действия, то это будет, на мой взгляд, означать две вещи: во-первых, ровно то, о чём Вы только что говорили, - что власть на Украине является сейчас заложницей межклановых столкновений, и, к сожалению, дееспособность властей очень невысока, и во-вторых, что интересы в том числе европейских потребителей приносятся в жертву политической конъюнктуре, что, конечно, не будет красить Украину как государство, которое стремится выстраивать полноценные отношения с европейскими государствами, с Евросоюзом. Я надеюсь, что там всё-таки здравый смысл возобладает, и соответствующие поправки будут внесены.

В.ПУТИН: Я тоже на это рассчитываю, но при любом развитии ситуации мы с Вами знаем наверняка, что российские потребители обеспечены, обеспечены на 100 процентов - здесь нет никаких сомнений. Наши энергетики, транспортники, системообразующие предприятия, несмотря на все проблемы, связанные с кризисными явлениями в мировой экономике, мне кажется, уже должны были почувствовать внимание со стороны государства. В начале года, как и договаривались, мы в полном объёме развернем весь план наших действий в 2009 году. Уверен, что позитивные тенденции мы не только где-то в середине года, но уже и в первом квартале увидим.

Но самое главное, о чём мы с Вами много раз говорили, это то, что социальные обязательства перед нашими гражданами мы планировали и будем исполнять в полном объёме прямо с 1 января 2009 года. Всё, что касается повышения пособий, пенсий, заработных плат - всё это будет исполняться в полном объёме. Это касается и преобразований в сфере здравоохранения, образования, всех наших планов по укреплению пенсионной системы. Всё это намечено и будет безусловно исполняться.

Д.МЕДВЕДЕВ: Я тоже исхожу из этого и уверен, что те задачи, которые мы поставили перед собой в этих непростых условиях, нами будут исполнены - даже при такой весьма специфической ситуации, которая сложилась сегодня в мире. А нашим украинским партнёрам мы можем порекомендовать только одно - побыстрее принимать разумные решения и не обрекать собственных граждан на очень большие сложности".

Из информации, которую сообщил Председатель Правительства РФ Владимир Путин Президенту России Дмитрию Медведеву, следует, что Россия предложила Украине доплачивать за неё среднеазиатским республикам по 130 долларов за каждую 1000 кубов, предложив ей цену в 250 долларов за 1000 кубов.

Мы понимаем основания этого сверх льготного предложения, изложенные Владимиром Путиным, и про братский украинский народ, и то, что Украина фактически банкрот и не может оплачивать газ по справедливой цене, и даже обострение межклановой борьбы.

Заметили, как припечатал Владимир Путин украинских политиков. Они не политики, а представители кланов - почти мафиози, готовые на всё, чтобы остаться у власти, а на страну им просто наплевать.

Владимир Путин почти прямо назвал шантажём то, что "украинские партнёры официально уведомили нас о том, что при неподписании контракта на поставку газа в саму Украину она будет препятствовать транзиту нашего продукта основным потребителям в Западной Европе". Это относится и к требованию Украины повысить с 1,6 доллара до 2,0 долларов плату за транзит 1000 кубов на 100 километров.

С ним напрямую согласился Дмитрий Медведев и это надо процитировать полностью:

"Если Украина пойдёт на такие действия, то это будет, на мой взгляд, означать две вещи: во-первых, ровно то, о чём Вы только что говорили, - что власть на Украине является сейчас заложницей межклановых столкновений, и, к сожалению, дееспособность властей очень невысока, и во-вторых, что интересы в том числе европейских потребителей приносятся в жертву политической конъюнктуре, что, конечно, не будет красить Украину как государство, которое стремится выстраивать полноценные отношения с европейскими государствами, с Евросоюзом. Я надеюсь, что там всё-таки здравый смысл возобладает, и соответствующие поправки будут внесены".

Президент России Дмитрий Медведев и Председатель Правительства РФ Владимир Путин посчитали необходимым на этой встречи ещё раз в унисон заявить гражданам России, что "социальные обязательства перед нашими гражданами мы планировали и будем исполнять в полном объёме прямо с 1 января 2009 года. Всё, что касается повышения пособий, пенсий, заработных плат - всё это будет исполняться в полном объёме. Это касается и преобразований в сфере здравоохранения, образования, всех наших планов по укреплению пенсионной системы. Всё это намечено и будет безусловно исполняться".

Как видите, будут повышены пособия, пенсии и заработные платы. Заработные платы, вероятнее всего относятся к бюджетникам, в том числе к учителям и врачам, а не только к чиновникам.

В связи с прекращением действия контракта на поставку газа Украине, как передаёт Утро.ру, поставки российского газа для Европы увеличены до 326 млн. кубометров в сутки, поставки для потребителей Украины сокращены на 110 млн. кубометров, сообщил представитель "Газпрома" Сергей Куприянов на брифинге в Москве.

По его словам, "Газпром" призывает Украину продолжить переговоры по контракту на 2009 г., из-за отсутствия которого поставки были прекращены. По словам Куприянова, делегация Украины пока в "Газпром" не прибыла.

Отметим, что поставки транзитного газа увеличены и через Украину, и через Белоруссию.




По сообщению Lenty.ru "Газпром" будет продавать Украине газ по цене в 418 долларов за тысячу кубометров. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил председатель правления компании Алексей Миллер.

По его словам, украинская сторона отказалась от льготных условий поставок, поэтому будет получать топливо "по рыночной европейской цене".
Ранее, в конце ноября, Миллер заявлял, что цена может превысить 400 долларов. Однако в конце декабря "Газпром" предложил Украине покупать газ по 250 долларов за тысячу кубометров.

В Киеве эту цифру сочли завышенной. В совместном заявлении президента и главы правительства Украины, опубликованном в ночь на 1 января, отмечалось, что цена должна составлять 201 доллар за тысячу кубометров.


Позднее президент Виктор Ющенко заявил, что российский газ для Украины должен стоить от 204 до 210 долларов за тысячу кубометров. При этом украинские власти настаивают на повышении ставки транзита за российское топливо, которое транспортируется через территорию страны в Европу.

Напомним, что в 2008 году республика получала российский газ по цене в 179,5 доллара за тысячу кубометров. Срок действия контракта истек утром 1 января. После этого Россия прекратила поставки газа Украине. Переговоры по новому соглашению пока не возобновлены. В правительстве Украины, правда, выразили уверенность, что они будут завершены уже к Рождеству.

Отметим также, что 1 января во второй половине дня "Нафтогаз Украины" сообщил о сокращении объемов транзита газа, предназначенного европейским потребителям. По словам председателя правления компании Олега Дубины, это сделано по техническим причинам. "Тот объем, который нужен для транспортировки, исключен из текущей подачи, - отметил он. - Это 21 миллион кубометров в сутки".

Представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, которому задали вопрос о том, можно ли считать действия украинской стороны несанкционированным отбором газа, не дал утвердительного ответа. Он заявил, что для сбора необходимой информации нужно время. "Давайте дождемся завтрашнего дня, и тогда мы все расскажем", - отметил он.

Как видно из этих сообщений, началась информационная война между сторонами. Её исход зависит от крепости нервов конфликтующих сторон. Что отрадно, на этот раз Европа нас поддерживает в этом споре хозяйствующих субъектов - за товар надо платить. Это главный принцип рыночных отношений - всё остальное вторично.

Лев Иванов.

02 января 2009 года.
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован