09 января 2009
4815

Украина сорвала договоренности о возобновлении транзита газа по своей территории

Представители Украины отказались подписывать меморандум о создании международной группы мониторинга доставки топлива. Вместо этого Киев предложил свой документ, по которому российским экспертам нет места в группе наблюдателей.

Для Газпрома такая позиция неприемлема. В концерне подчеркивают, что Киев фактически поставил крест на возможности возобновления транзита уже сегодня.


Казалось, все были едины во мнении: без международного контроля над транзитом российского газа через Украину выход из кризиса невозможен. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила об этом еще накануне брюссельских консультаций.

Россия с таким предложением обращалась неоднократно. Украина на словах соглашалась. Однако в столице Евросоюза гонцы из Киева и европейские чиновники подписали не полноценный меморандум о многостороннем, с участием России, мониторинге поставок, а некое сепаратное "письмо".

"Нафтогаз Украины" приглашает наблюдателей ЕС для сбора данных о транзите газа. Газ российский, но о представительстве России в группе наблюдателей - ни слова. Вместо внятного документа - расплывчатое письмо с неясными юридическими последствиями, но с ясным желанием вывести Россию из игры. Это совсем не то соглашение, которое могло бы устроить всех: и поставщиков, и транзитeров, и потребителей газа

Алексей Миллер, председатель правления Газпрома: "Украина сорвала подписание такого документа, и по вине Украины механизм независимого мониторинга и контроля экспертов за транзитом российского газа через территорию Украины не создан".

Газпром полагает, что его специалисты должны быть в группе наблюдателей. Иначе нельзя гарантировать, что российский газ не будут снова воровать. Схема, предложенная Киевом, вряд ли устроит и 10 европейских компаний, связанных с поставками российского газа и согласившихся с предложением Газпрома о совместном контроле транзита.

Сергей Куприянов, пресс-секретарь Газпрома: "Предложение украинской стороны не может быть принято, поскольку в этом случае получается, что контракт и обязательства Нафтогаза Украины перед Газпромом контролируем не мы, и не наши потребители в Европе, а сама Украина и Еврокомиссия, которая не является стороной по контракту и не участвует в нем. Как нас это может устроить?"

Многие западные наблюдатели также явно разочарованы письмом Нафтогаза Украины и Еврокомиссии. Некоторые эксперты смотрят дальше нынешнего кризиса

Бурхард Бергманн, заместитель председателя восточного комитета немецкой экономики: "Очень важно направить международных наблюдателей на приграничные станции Украины, чтобы выяснить реальное положение дел. Но важно и другое. Газовый конфликт показал, что надо скорее прокладывать трубу по дну Балтийского моря. Тот самый проект "Северный поток".

Представители российского газового холдинга между тем отмечают: в Евросоюзе все же есть понимание того, что без России объективный контроль над транзитом невозможен. Но пока устраивающий все заинтересованные стороны документ в Брюсселе подписать не получается, отчасти, из-за бюрократических проволочек

Алексей Миллер, председатель правления Газпрома: "Эта ситуация является лакмусовой бумажкой, серьезной проверкой на эффективность работы всего Евросоюза. Эти бюрократические процедуры должны быть пройдены просто в срочном порядке, немедленно".

В домах многих европейцев сейчас совсем не так тепло, как в кабинетах чиновников Еврокомиссии. Внимания к российским предложениям от Брюсселя ждет не только Газпром, но и почти два десятка стран Европы.


Репортаж Максима Боброва.

1 канал
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован