Эксклюзив
07 января 2009
7783

Украина сошла с ума - она прекратила транзит нашего газа в Европу полностью

Вчера вечером Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин провел рабочую встречу с руководителем Федеральной таможенной службы Российской Федерации Андреем Бельяниновым и Председателем Правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером. Обсуждалась ситуация вокруг продолжающегося воровства российского газа при его транзите в Европу через территорию Украины. О его первой встрече 5 января 2009 года с председателем Правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером в своей официальной резиденции в Ново-Огареве Московской области мы вчера опубликовали материал под названием "Вор будет наказан - Газпром прекращает подавать газ для транзита через Украину в размере украденных объёмов". Вчера на эту встречу кроме Алексея Миллера был приглашён руководитель Федеральной таможенной службы Российской Федерации Андрей Бельянинов.

Сегодня ситуация с транзитом газа обострилась до предела - в ночь на рождество Украина отключила последний действующий газопровод в направлении Западной Европы.

Поэтому наша редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" считает крайне важным и необходимым привести с помощью официального сайта Правительства РФ www.government.ru полный прямой текст этой беседы Владимира Путина, Андрея Бельянинова и Алексея Миллера для сведения широкой общественности страны с нашим последующим комментарием. Ситуация с транзитом газа через Украину вышла из под контроля.



Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Добрый вечер, Андрей Юрьевич, давайте начнем с таможенных проблем. Я знаю, что выписали предписание Газпрому. Чем вы руководствовались?

А.Ю.Бельянинов: Таможенная служба Российской Федерации отмечает, что газ, который является товаром, пересекает границу нашей страны без наличия контракта. И мы видим, что существует угроза неполучения валютной выручки, тем самым нарушается ряд позиций, ряд положений, и, собственно, эти поставки идут вне правового поля.

Поэтому вчера мы были вынуждены вынести не предписание, а официальное предупреждение в адрес Газпрома. Хотя мы прекрасно понимаем, что Газпром оказался заложником ситуации, но, тем не менее, если следовать букве и духу закона, то поставки газа идут чуть ли не контрабандно. И мы, как государственная структура, не можем допустить такую ситуацию, поэтому вчера мы выдали такого рода предупреждение, предостережение в адрес Газпрома.

В.В.Путин: Андрей Юрьевич, я понимаю озабоченность таможенной службы, и анализ ситуации профессионально может быть самый разный. Вместе с тем хочу обратить ваше внимание на то, что Газпром не осуществляет поставки газа на Украину, и поэтому уж никак нельзя называть это контрабандой. А что происходит на территории Украины - это не вина Газпрома. Это вина страны-транзитера. Поэтому я вас прошу, давайте мы сейчас обсудим эту ситуацию более подробно.

А теперь мы поговорим о самих поставках. Алексей Борисович, что сейчас происходит в этой сфере в отношениях с нашими европейскими партнерами?

А.Б.Миллер: Владимир Владимирович, то, что касается поставок нашим европейским партнерам, то ситуация на этом направлении сегодня сложилась драматическая.

В.В.Путин: Да, мне звонил и премьер-министр Болгарии, и президент Румынии. Они, конечно, очень обеспокоены тем, что происходит.

А.Б. Миллер: Украина полностью перекрыла поставки по балканскому направлению. Поставки российского газа в такие страны как Болгария, Румыния, Греция, Македония, в Турцию по балканскому направлению - на сто процентов прекращены.

В.В.Путин: Алексей Борисович, но Газпром поставляет в транспортную экспортную систему Украины необходимый объем для западных партнеров?

А.Б.Миллер: Газпром поставляет в газотранспортную систему Украины необходимый объем. Этот объем нами по максимуму оптимизирован с точки зрения того, что мы для наших западных партнеров, кроме украинского направления, подаем газ по направлению Ямал-Европа.


И сегодня подачи для наших европейских потребителей через Белоруссию и Польшу выведены на максимальную проектную мощность. То же самое сделано и по "Голубому потоку" в направлении Турции. "Голубой поток" выведен на проектную мощность, со стопроцентным объемом загрузки этого газопровода. Также мы сейчас начинаем по максимуму отбирать газ в подземных хранилищах в европейских странах и закупать газ на спотовом рынке, чтобы полностью удовлетворить потребности наших европейских потребителей.

В.В.Путин: Это понятно. Я имею в виду, в саму газотранспортную систему Украины подаете вы газ для западных потребителей?

А.Б.Миллер: Что касается подачи газа на границу России и Украины, мы подаем газ с учетом заявок покупателей минус объем газа, который Украина украла у России. Как вы вчера и дали команду.

В.В.Путин: Это украдено не у России, это украдено у западных потребителей, потому что они купили и оплатили этот товар.

А.Б.Миллер: Вы абсолютно правы, это газ, который украден у западных потребителей, который до них не доходит. Мы сегодня видим, что поставки для наших потребителей в Центральной и Западной Европе еще осуществляются, а что касается балканского направления, они полностью прекращены. Если говорить о той ситуации, которая складывается в последние часы, в течение сегодняшнего дня, то мы видим, что объем воровства российского газа на территории Украины увеличивается час от часу. Могу сказать, что по последней оперативной информации Украина ворует около 15% того газа, который подается на границу России и Украины. Конечно, если Украина полностью перекроет поставку газа и в западном направлении, для потребителей в Центральной и Западной Европе, мы не видим смысла подавать газ на границу России и Украины.

В.В.Путин: Сегодня получается так, что "Газпром" наполняет газотранспортную систему Украины, а она в некоторых направлениях выход этого газа обнулила.

А.Б.Миллер: Да, обнулила. Этот газ пропал на территории Украины.

В.В.Путин: Алексей Борисович, я просил вас связаться с европейскими структурами и проинформировать их о том, что происходит в наших отношениях с Украиной. Вы это сделали?

А.Б.Миллер: Да, Владимир Владимирович, ваше поручение выполнено и на 8-е число с нашими европейскими партнерами назначена встреча в Брюсселе.

В.В.Путин: В Еврокомиссии?

А.Б.Миллер: И в Европарламенте.

В.В.Путин: Хорошо. Тогда я прошу вас взять все необходимые документы, в том числе контракты. Здесь нечего скрывать, это не секретный документ. Возьмите и транзитный контракт и предъявите его европейским партнерам.

А.Б.Миллер: Так и сделаем.

В.В.Путин: Алексей Борисович, мы сейчас говорили про Балканские страны, куда Украина закрыла выход нашего газа. Напомните, пожалуйста, какова средняя цена нашего газа для этих стран в первом квартале 2009 года.

А.Б.Миллер: Для стран, сопредельных с Украиной, цена первого квартала составляет около 470 долларов за тысячу кубометров.

В.В.Путин: А по какой цене вы предлагали продавать наш газ украинским партнерам?

А.Б.Миллер: Мы предлагали нашим украинским партнерам продавать газ по очень льготной цене - 250 долларов за тысячу кубометров.

В.В.Путин: И они отказались?

А.Б.Миллер: Они отказались и в одностороннем порядке вышли из переговорного процесса.

В.В.Путин: Как вообще наши европейские партнеры реагируют на такой диспаритет цен в газе, учитывая то, что это базовое сырье для очень многих отраслей промышленности.

А.Б.Миллер: Мы слышим от наших европейских партнеров, что такие льготные условия ценообразования для Украины, как 250 долларов за тысячу кубометров, являются необоснованными. И мы их мнение разделяем.

В.В.Путин: Как вы думаете, в ближайшее время, что можно ожидать с точки зрения продолжения переговорного процесса?

А.Б.Миллер: Сегодня Председатель Правления "Нафтогаз Украины" Олег Дубина связался со мной по телефону и сообщил, что он планирует прибыть в Москву для продолжения переговоров 8 января. Нас удивляет подобная позиция "Нафтогаз Украины", поскольку сейчас ситуация с транзитом российского газа через территорию Украины складывается весьма драматическая. Непонятно, почему "Нафтогаз Украины" еще два дня не собирается вести переговоры, а наблюдать за сложившейся ситуацией со стороны.

Мы готовы продолжить переговоры в любую минуту. Напомню, что украинская сторона прервала переговоры 31 декабря прошлого года и до сих пор за стол переговоров не вернулась.

В.В.Путин: Спасибо".

В нашем комментарии мы в самом начале хотели бы отметить, что с нашей точки зрения позиция Владимира Путина в споре с руководителем Федеральной таможенной службы Российской Федерации Андреем Бельяниновым более взвешанная. Газпром не поставляет газ Украине без контракта с 1 января 2009 года. То что Украина ворует у него газ, предназначенный для Европы, он может только фиксировать на газоизмерительных станциях на украино-российской границе и на выходе с границе Украины с государствами Европы.

Отмечаем мы и юридически грамотную фиксацию ситуации с воровством газа Владимиром Путиным: "Это украдено не у России, это украдено у западных потребителей, потому что они купили и оплатили этот товар".

Алексей Миллер проинформировал Владимира Путина, что по его поручению на 8 января назначена встреча представителей "Газпрома" в Брюсселе с Еврокомиссией и Европарламентом для обсуждения ситуации, а также доложил, что "Нафтогаз Украины" изъявил желание 8 января продолжить переговоры по заключению нового контракта о поставках газа Украине.

Что сделал "Нафтогаз Украины" ночью вы уже знаете - он прекратил транзит российского газа полностью. Утром эти воры и шантажисты тут же обвинили "Газпром" в том, что это он прекратил подачу газа в транзитную трубу.

Как передали в 12 часов дня Вести.ру, Европа сегодня полностью перестала получать российский газ, идущий транзитом через территорию Украину, сообщил официальный представитель еврокомиссара по энергетике Ферран Таррадельяс Эспуни.

Он назвал сложившуюся ситуацию "тяжелым кризисом". "Увеличение "Газпромом" поставок в обход Украины не способно полностью компенсировать потери, так как через украинскую территорию проходит 80 процентов общего импортного газового потока ЕС из России", - заявил он, выступая в эфире британской радиокомпании BBC.

В этих условиях Еврокомиссия и Евросоюз призывают Украину и "Газпром" как можно быстрее сесть за стол переговоров и заключить новое торговое соглашение, заявил Ферран Таррадельяс Эспуни. "Недопустима сложившаяся ситуация, когда страдают потребители российского газа в третьих странах", - подчеркнул он.

Как сообщил заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев, в среду утром Украина перекрыла последний, четвертый газопровод, по которому российский газ поступал в Европу.

Ранее Украина уже перекрыла три экспортных газопровода. При этом так и не вернув отобранный с начала года из экспортных газопроводов объем российского газа. Только за минувшие сутки Украина изъяла еще 21 миллион кубометров. "В этих условиях у нас нет иного выхода, как сократить соответственно объемы поставок", - сообщил в эфире канала "Вести" официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

Пресс-секретарь компании "Нафтогаз Украины" Валентин Землянский, выступая в Киеве, объяснил прекращение поставок газа в Европу тем, что "Газпром" "в среду утром прекратил поставки газа через единственную работающую газоизмерительную станцию "Суджа".

Между тем, сложившаяся ситуация для многих государств может обернуться катастрофой, так как у них практически нет стратегических запасов газа. Так, в хранилищах Болгарии газа всего на несколько дней потребления.

В 15 часов 07 минут РИА Новости передал официальное заявление компании: "Газпром" не прекращал подачу газа европейским потребителям в направлении Украины".

Фарс, который затеяла Украина, постепенно переходит в трагедию для Западной Европы.

Лев Иванов.

07 января 2009 года.
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован