Эксклюзив
21 октября 2021
697

Украина закупит ракеты Brimstone? Военные эксперты оценили угрозу для РФ

Минобороны Великобритании подтвердило информацию о намерении поставлять Украине ракеты Brimstone. В эфире радио Sputnik возможные последствия этой сделки оценили политолог Павел Тарусин и военный эксперт Иван Коновалов.

 

Минобороны Великобритании подтвердило информацию о намерении поставить Украине ракеты Brimstone,сообщает РИА Новости. Как заявили агентству в военном ведомстве, речь идет о сделке, которая была обнародована еще в июне этого года, однако тогда не упоминалось название ракет.

 

Накануне газета The Times сообщила, что Великобритания ведет переговоры с украинским руководством о продаже самонаводящихся ракет Brimstone, разработанных британским подразделением международного консорциума MBDA. По информации издания, ракеты планируется установить на кораблях ВМС Украины. Кроме того, стороны рассматривают возможность поставок ракет для применения с воздуха.

 

В эфире радио Sputnik политолог, преподаватель факультета государственного управления МГУ Павел Тарусин высказал мнение, что Украина не сможет использовать ракеты, закупленные у Великобритании.

 

"С военной точки зрения, все это имеет мало значения. Дело в том, что после Афганистана никто не будет осуществлять поставки современного вооружения в ненадежную, неустойчивую страну, тем более на Украину. Украина нуждается в оснащении своей авиации хорошими ракетами. Но тот хлам тридцатилетней давности, который летает на Украине, не способен ни носить, ни применять те современные ракеты, которые разрабатываются в странах НАТО. Те катера, которые использует Украина на море, тоже неспособны нести такие ракеты просто в силу своих характеристик", – сказал Павел Тарусин.

 

Военный эксперт Иван Коновалов, в свою очередь, отметил, что поставки ракет Brimstone представляют опасность только для украинского военного бюджета.

 

"Одна ракета Brimstone стоит 138 тысяч долларов. Для украинского Минобороны это вообще-то серьезные деньги. А ситуация будет выглядеть примерно так же, как с американскими ПТРК Javelin, которые где-то стоят, но никак не используются. Для Киева потратить деньги на покупку ракет означает только одно: удерживать связь с западными союзниками, которая слабеет с каждым днем. Понятно, что эти ракеты нигде применяться не будут. Гипотетически они могут быть использованы по отношению к Крыму. Но в Крыму существует эшелонированная система ПРО, которая перехватывает любые ракеты, и уж тем более Brimstone. Так что эти ракеты представляют опасность только для военного бюджета Украины. Опять будут потрачены огромные деньги, и все будет ржаветь под прекрасным украинским небом", – сказал Иван Коновалов в эфире радио Sputnik.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован