02 октября 2007
1195

УКРАИНЕ ВЫБИРАЮТ ЗАПАД

В Украине в прошедшее воскресенье состоялись досрочные выборы в Верховную Раду. Еще утром по предварительным подсчетам голосов лидировала партия Юлии Тимошенко, но уже во второй половине дня ее догнала и даже обогнала Партия регионов. Тем не менее, приблизительный расклад сил в будущей Раде уже понятен. Как будут взаимодействовать политические силы, прошедшие в Раду? Комментарий Владимира Жарихина и Вагифа Гусейнова.
Владимир Жарихин, заместитель директора института стран СНГ:
Хотя окончательные выводы делать еще рано, уже понятно, что старой конфигурации не получается - "антикризисной коалиции" не будет. Конечно, финальные результаты у Тимошенко будут ниже нынешних, поскольку подсчет голосов идет от центра к области. Но все равно уже ясно, что она выиграла.
Судя по всему, сложится примерно такая же ситуация, как в прошлой Раде. Только контрольным пакетом будет обладать не Мороз, а Литвин. Но варианты все равно возможны - в конце концов, Мороз тоже был поначалу самым оранжевым из оранжевых. Литвин сейчас симпатизирует оранжевым, но как будет развиваться политическая торговля, трудно сказать наверняка. Не исключено, впрочем, что удастся сформировать большинство из "Нашей Украины" и блока Тимошенко.
Опять все сводится к проклятому вопросу для Ющенко - насколько он готов сделать премьером Тимошенко.
По результатам выборов видны принципиальные ошибки Партии регионов. Во-первых, излишняя гибкость и компромиссность в борьбе указов. Во-вторых, ошибки в ходе самой избирательной кампании, когда была принята классическая, но плохо работающая в этих условиях американская модель - "наши избиратели никуда не денутся, будем бороться за тех, кто колеблется". В итоге колеблющийся центр не покорили, а восток и юг частично потеряли. Ошибкой я считаю и то, что регионалы не ставили принципиальные вопросы - о русском языке и вхождении Украины в НАТО - на фронтон своей избирательной кампании. А все потому, что были связаны бизнес-интересами тех, кто их поддерживает.
Вагиф Гусейнов, директор Института стратегических оценок и анализа, главный редактор журнала "Вестник аналитики":
Вряд ли ситуация прояснится до окончательного подсчета голосов, ведь разрыв между блоком Тимошенко и партией Януковича уже меньше 1%.
Если верить данным exit-pollов, то у коалиции БЮТ и НУ-НС должно хватить мандатов, чтобы сформировать коалицию большинства: 227 из 450 мест в Раде. Простое большинство позволяет решить вопрос с правительством без учета мнения Виктора Януковича. Однако регионалов пока не стоит называть проигравшей стороной: некоторые эксперты допускают появление более широкой коалиции в составе "Нашей Украины" и Партии регионов.
Впрочем, кое-какие выводы можно сделать уже сейчас. Во-первых, в Украине сохранится ситуация нестабильности и раскола между западными и восточными регионами. Во-вторых, ни к каким последствиям в плане развала станы это не приведет. Весь опыт последних лет показывает, что у украинцев хватает ума остановиться у последней черты. В-третьих, при любом раскладе сил прозападный курс Украины можно считать гарантированным. Выборы со всей очевидностью показали, что между Западом и Россией украинцы в своем большинстве очевидно выбирают Запад.
Подготовила Любовь Шарий

http://www.politcom.ru/article.php?id=5164
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован