30 января 2007
97

Украинская ПРОвокация

США планируют в течение ближайшего года закончить все испытания и привести в полную боевую готовность свою систему противоракетной обороны (ПРО). При этом значительная часть объектов этой системы должна быть размещена на территории восточноевропейских стран. Во вторник Вашингтон устами заместителя американского агентства по ПРО Патрика О"Рейли заявил о намерении сотрудничать в области противоракетной обороны с Украиной - страной, которая сохраняет промышленную и научную кооперацию с Россией, в том числе в области ВПК. Тем не менее, американцы продолжают заверять, что европейская часть ПРО "не направлена против Российской Федерации".

Однако Вашингтон выдали его же европейские союзники, практически в открытую заявляющие, что американская ПРО рассматривается ими если не как средство защиты от России, то уж, по крайней мере, как инструмент, позволяющий требовать установки вместе с системами противоракетной обороны еще и неких средств защиты от "угрозы с Востока". В частности, по данным польских СМИ, официальная Варшава требует в обмен на создание направленных "против Северной Кореи и Ирана" систем ПРО установить на территории Польши ракетные комплексы "Патриот", которые "смогут защитить от нападения из России или Белоруссии", утверждает газета "Речь Посполита". По информации журналистов издания, польское правительство действительно благосклонно восприняло американское предложение, и уже в первой половине февраля в Вашингтон вылетает польская делегация для ведения переговоров по данной теме.

О том же сообщил прессе и генерал О"Рейли, по словам которого переговоры по условиям развертывания этих объектов начнутся "в ближайшие недели". Генерал заверил журналистов, что "правительства Чехии и Польши с большим энтузиазмом" отнеслись к идее Пентагона разместить на своей территории по РЛС и 10 ракет-перехватчиков в шахтах. И, наконец, что наиболее интересно будет узнать российским генералам, против которых якобы "не направлена американская система ПРО" в Восточной Европе, Пентагон изучает возможность сотрудничества с Украиной. Генерал, явно будучи хорошо осведомлен о военном потенциале этой страны, охарактеризовал ее как государство "с обширным послужным списком в том, что касается ракетной технологии" и уточнил, что ряд встреч на эту тему уже проведен.

Казалось бы, на фоне резких заявлений российского МИД и представителей высшего военного командования относительно создания системы ПРО в восточноевропейских странах Вашингтону необходимо было бы вести себя аккуратнее, и если уж переговоры с Киевом, а точнее, очевидно, с президентом Ющенко и его окружением ведутся, то вести их в тайне. Однако американские генералы публично заявляют о проходящих консультациях, подставляя под удар общественного мнения на родине украинских переговорщиков, а также обостряя и без того непростые отношения с Россией. Как полагает директор Центра стратегий и технологий Руслан Пухов, американцы делают это не по недомыслию, а намеренно. По его мнению, "выступление этого генерала (О"Рейли - Страна.Ru) вряд ли имеет отношение к ПРО".

"Что касается размещения на украинской территории ПРО, то я думаю, что в настоящий момент вряд ли об этом можно говорить, - заявил эксперт в интервью Стране.Ru. - Украина не член НАТО, украинское общество чрезвычайно поляризировано, и лишь часть элиты поддерживает сближение с Западом. Большинство населения выступает против. В этих условиях американцы вряд ли дерзнут всерьез обсуждать создание системы ПРО на украинской территории. Зачем им нужна эта головная боль?". Директор Центра стратегий и технологий полагает, что заявление О"Рейли "можно рассматривать как вброс", имеющий целью "просто посмотреть, как Россия будет на это реагировать: затрепыхаемся мы, как рыба на крючке, или пропустим мимо ушей".

Руслан Пухов приводит еще одного доказательство того, что речь идет о сознательной провокации. По его словам, даже ориентированная на Запад украинская элита понимает, что с технологической точки зрения американские предложеняи стране невыгодны, поскольку "вряд ли можно надеется, что Украина получит какие-либо заказы от американских подрядчиков, потому что те ракетные технологии, которые украинцы могут предложить, не являются уникальными - США загружают свой ВПК, а не чужой".
Иван Преображенский , Михаил Первушин

Опубликовано на сайте Страна.Ru 30.01.07.
Национальная информационная служба Страна.Ru
www.strana.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован