11 мая 2006
617

Украинский предприниматель продал 18% акций `Кубаньэнерго`

Известный украинский предприниматель Константин Григоришин продал один из своих российских энергоактивов. 10 мая по его заказу "Атон" продал на рынке 18% акций "Кубаньэнерго", выручив более 87 млн. долларов. "Размещение около 18% акций "Кубаньэнерго" организовал "Атон", - сообщил управляющий директор инвесткомпании Дмитрий Старенко.
Новых владельцев акций он не назвал, но уточнил, что бумаги предлагались портфельным инвесторам в течение последних двух недель.
"Большая часть полученных заявок была удовлетворена и продажа пакета состоялась, - отметил он. - Средняя цена размещения составила 27 долларов за акцию, или более 87 млн. долларов за весь пакет".
"Спрос на бумаги был высоким, особенно для праздничных дней", - добавил Д. Старенко. Всего в списке покупателей около 30 "портфельщиков", в основном из США, Германии, Швейцарии и России, уточняет знакомый с итогами размещения источник. Все они купили примерно равные пакеты, порог в 5% никто не превысил.
Интерес к "Кубаньэнерго" был и у стратегических инвесторов. Энергокомпания до сих пор так и не разделилась по видам бизнеса - на генерацию, сбыт и сети. Произойдет это только в июле. После чего генерация "Кубаньэнерго" перейдет к ТГК-8, блокпакетом в которой давно интересуется "Промрегионхолдинг", входящий в ИФД "Капитал" (его владельцы - президент "Лукойла" Вагит Алекперов и вице-президент Леонид Федун). За последние два года эта сделка - самая крупная в российской региональной энергетике и довольно выгодная для продавца, замечает вице-президент инвестбанка "Траст" Андрей Зубков. Акции "Кубаньэнерго" инвесторы оценили в 500 долларов за 1 кВт установленной мощности без учета сетей. Это примерно равно рыночной оценке "Мосэнерго". Правда, столичная энергокомпания сейчас владеет только генерирующими активами, а у кубанской на генерацию приходится лишь 20% стоимости активов, подчеркивает аналитик "Атона" Дмитрий Скрябин.

11.05.2006

www.yuga.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован