10 января 2013
4452

Украину тянет в Таможенный союз......

Профессор Александр Гусев в интервью радиовещательной компании "Голос России" http://rus.ruvr.ru/

2013 год Киев начал со сближения с Таможенным союзом. На министерском уровне Украина практически попросила Белоруссию поделиться опытом нахождения в Таможенном союзе. Кроме того, украинский президент заявил о намерении адаптировать национальное законодательство к принятым нормам ТС
Практически, Виктор Янукович раскрыл карты, разъяснив, почему 18 декабря за несколько часов до вылета в Москву к президенту России Владимиру Путину встреча, на удивление наблюдателей, была отменена. Оказывается, работа по изменению украинских законов для большего соответствия нормам Таможенного союза велась уже давно и к 18 декабря как раз должны были быть готовы конкретные предложения. Однако, по словам Януковича, сторонам не удалось согласовать все нюансы будущих договоренностей и встречу пришлось перенести.

- Украина начала сближение с Таможенным союзом
Для Украины кооперация с Таможенным союзом представляет большой интерес, поскольку её товарооборот со странами торгового клуба превышает 60 миллиардов долларов - это более трети от всего товарного оборота страны. И при вступлении в Таможенный союз этот показатель мог бы в первый же год значительно вырасти, считает профессор Высшей школы экономики Алексей Портанский:
"За счет снижения торговых барьеров приращение могло бы составить, скажем, процентов 15-20 - это очень серьезно. И особенно очень большую выгоду Украина бы получила в случае, если бы она могла воспользоваться ценами на газ. Теми, которые действуют в рамках Таможенного союза. Тогда выгода для Украины составила бы несколько миллиардов долларов в год".
- Интеграционный выбор торопит Украину
Снижение стоимости газа стало главным аргументом Москвы в диалоге с Киевом о необходимости присоединения Украины к Таможенному союзу. В октябре прошлого года российская сторона предложила Киеву снизить цену на газ до 160 долларов за 1000 кубометров газа - это примерно в два с половиной раза ниже текущих расценок. Но Киев от щедрого предложения отказался.
Украина неуклонно придерживается курса на интеграцию с Евросоюзом, и даже последнее заявление Януковича не означает, что Киев отказался от этих планов. Мнение Алексея Портанского:
"Я думаю, что это пока не означает, что Украина закрепила курс на присоединение к Таможенному союзу. Дело в том, что курс на интеграцию с ЕС закреплен в Конституции Украины. И здесь, скорее, речь идет о том, что президент Янукович просто хочет сделать некий жест в сторону Москвы для поддержания диалога. Он, конечно, понимает, что Украине надо попытаться воспользоваться преимуществами сближения с Таможенным союзом".
Пока Киев раздумывает над предложением о присоединении к Таможенному союзу, масштабы сотрудничества украинского бизнеса с партнерами из России, Белоруссии и Казахстана из года в год растут. Товарооборот увеличивается и будет дальше расти, полагает Александр Гусев:
"Товарооборот Украины и России растет, но он несколько ниже сейчас, чем, допустим, с Белоруссией. Тем не менее, у нас есть позитивное движение. Я полагаю, что в рамках двусторонних отношений товарооборот в 2013-м увеличится до 40 миллиардов долларов. Что касается взаимоотношения Украины с другими государствами, входящими в Таможенный союз, то там ситуация иная. Но, тем не менее, динамизм происходящих процессов имеет место быть".
Любопытно, что спустя несколько месяцев после того, как в январе 2010 года заработал Таможенный союз, Виктор Янукович, будучи уже президентом Украины, заявил, что присоединение его страны к Союзу просто невозможно. Однако сейчас Киев уже декларирует свою заинтересованность в присоединении к отдельным документам Таможенного союза. То ли будет дальше! - уверяют эксперты.

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован