13 июня 2006
752

Укрепление налоговой дисциплины в Тамбовской области

7 июня под председательством вице-губернатора Владимира Черкасова прошло первое заседание межведомственной комиссии администрации Тамбовской области по повышению собираемости налоговых платежей и погашению задолженности в консолидированный бюджет области. Открывая работу новой комиссии, Владимир Черкасов подчеркнул, что ее основная задача состоит в том, чтобы обеспечивать согласованные действия органов власти федерального, регионального и муниципального уровней в сфере укрепления налоговой дисциплины.
Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе администрации области, на территории области продолжается подготовка к вводу земельного налога, который станет одним из основных источников для финансирования бюджетов сельских территорий. Однако есть серьезные опасения, что этот налог, исчисляемый на основе кадастровой стоимости земельных участков, будет собираться не в полном объеме. По словам руководителя регионального управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости Виктора Родина, трудность заключается в том, что в среднем по области от 15 до 20 процентов земельных долей остаются формально бесхозными. Хотя, как правило, эта земля обрабатывается и приносит доход своим фактическим владельцам.
Владимир Черкасов предложил комплексный подход для решения проблемы бесхозных земельных долей. Главам районов и сельсоветов необходимо активизировать работу по выявлению собственников земельных участков, привлекая к ней руководителей сельхозпредприятий и опираясь на поддержку региональных управлений Федеральной налоговой службы и Федерального агентства кадастра объектов недвижимости.
Вместе с решением общих вопросов, касающихся фискальной сферы, комиссия приступила к рассмотрению конкретных случаев задолженности предприятий в консолидированный бюджет области. Свыше 9 миллионов рублей не перечислило в региональный бюджет ОАО "Кочетовские соки и концентраты". По словам директора предприятия Анатолия Арапова, это связано с временными экономическими трудностями. Члены комиссии дали рекомендации по погашению задолженности, а также финансовому оздоровлению этого уникального завода, который производит натуральную, витаминизированную продукцию из овощей, фруктов и ягод.
Двум предприятиям, имеющим задолженность по налогам на доходы физических лиц, комиссия дала отсрочку до 1 октября нынешнего года при условии, что все текущие платежи будут ими перечислены в срок. "Мы не ставим себе задачу выбивать налоги из предприятий любой ценой, - прокомментировал это решение Владимир Черкасов. - Для того чтобы сохранить производство и рабочие места, комиссия готова идти навстречу руководителям. Но только в пределах, установленных законом, и только там, где сами руководители демонстрируют стремление решить проблему".
В завершение своего первого заседания члены комиссии обсудили вопросы взаимодействия налоговых и правоохранительных органов в части привлечения к уголовной ответственности лиц, виновных в серьезных нарушениях налогового законодательства.

13.06.2006
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован