29 октября 2004
2981

Укрепление рубля может вызвать снижение темпов роста производства

С 14 по 28 октября произошел резкий обвал курса доллара к рублю на 45 коп. - с 29,2218 до 28,7674 руб. за доллар (-1,6%). О причинах и последствиях укрепления рубля корреспондент ПРАЙМ-ТАСС побеседовал с ректором Российской экономической школы Сергеем ГУРИЕВЫМ.

Вопрос: Как Вы оцениваете последние действия Банка России в сфере курсообразования?

Ответ: С формальной точки зрения, Банк России должен в первую очередь обеспечить выполнение целевых показаний по инфляции. Однако все экономическое сообщество, в том числе и руководство Банка России, хорошо понимает риски борьбы с инфляцией любой ценой.

К сожалению, ЦБ ограничен в средствах; фактически, Банк России обладает одним инструментом - операциями на рынке валюты. Этот инструмент позволяет ограничивать рост номинальных цен только за счет укрепления реального курса рубля.

Как обычно, трудно определить, кто виноват в том, что у ЦБ так и не появилось других инструментов контроля денежной массы, но сам факт такого выбора - между высокой инфляцией и укреплением курса является свидетельством проблем денежной политики. Надо сказать, что двузначная инфляция так же губительна для производства, как и быстрое укрепление курса рубля, поэтому фактически высокие цены на нефть ставят российские денежные власти в тупик. Создать нормальные инструменты денежной политики в одночасье невозможно, но с 1999 г. (когда проблема выбора между инфляцией и курсом стала очевидной) прошло уже пять лет. Обе команды - и Геращенко, и Игнатьева - безусловно, состояли и состоят из высококвалифицированных специалистов; в России больше сотрудников ЦБ на душу населения, чем в любой другой стране мира, но состояние денежной политики остается на зачаточном уровне.

Проблема укрепления курса национальной валюты вследствие повышения цен на нефть не является специфичной для России. От этой, так называемой "голландской" болезни, страдают все страны, в экспорте которых преобладает нефть (или другие природные ресурсы). Решение, в конце концов, одно и то же - в период высоких цен на нефть накапливать валюту в стабилизационном фонде, а в период низких - тратить ее на поддержание устойчивости национальной валюты. ЦБ и Минфин делают это достаточно неплохо, но из-за отсутствия инструментов денежной политики их выбор ограничен опасностью разгона инфляции.

Вопрос: Может ли неудовлетворительная динамика роста ВВП и снижение роста промышленного производства, о котором Владимир Путин говорил на последнем совещании с правительством, быть обусловлены укреплением курса рубля к доллару?

Ответ: В принципе, укрепление действительно может вызвать снижение темпов роста производства, особенно в несырьевом секторе. Делать выводы на основании данных по одному кварталу пока рано, но такая опасность, безусловно, существует. В первом приближении, с точки зрения отдельных российских предприятий повышение реального курса рубля на 10% эквивалентно 10%-ной субсидии всех импортных товаров и 10%-ной экспортной пошлине для всех российских экспортеров. Впрочем, не надо забывать, что российские производители в основном конкурируют с европейскими компаниями, поэтому учитывать курс рубля относительно корзины мировых валют с большим весом евро, а не только доллара.

Вопрос: Как скажется укрепление рубля на показателях занятости населения?

Ответ: Как завышенный, так и заниженный реальный курс рубля плох для экономического роста и занятости, однако сейчас, когда цены на нефть выше долгосрочного равновесного уровня, речь идет об опасности слишком высокого курса. Чрезмерное укрепление рубля приводит к трудностям в импортозамещающих отраслях, а слишком сильное укрепление - и к сокращению производства. Пока до этого дело не дошло, но если сверхвысокие цены на нефть продержатся еще год или два, а правительство и ЦБ не будут этому активно противодействовать, то речь пойдет и о потерях рабочих мест.

Вопрос: Могут ли воспользоваться спекулянты, играющие на рублевых бумагах, тенденцией по укреплению рубля?

Ответ: Я бы предостерег спекулянтов: им придется играть против ЦБ, фактически контролирующего рынок. Как известно азартные игры с государством до добра не доводят.






http://www.prime-tass.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован