23 января 2009
2314

Укрепление связи

"Национальные мультисервисные сети" купили казанского провайдера "Комтат"

Пермский телекоммуникационный холдинг "Национальные мультисервисные сети" выходит на рынок Казани. Он приобрел местного оператора "Комтат", занимающего менее 10% рынка интернет-услуг. Стоимость сделки, по оценкам экспертов, составила $0,8-1 млн. Рынок телекоммуникаций Казани уже поделен, и НМС будет сложно изменить соотношение сил, прогнозируют участники рынка.

Как рассказал ,,Ъ" президент ЗАО "Национальные мультисервисные сети" (НМС, торговая марка "АБВ") Владимир Рыбакин, холдинг завершил сделки по приобретению двух телекоммуникационных операторов в Казани и Самаре: ОАО "Комтат" и ЗАО "Глобал Телеком Ко" (ГТК). В конце 2008 года НМС уведомила об этом ФАС. По данным президента НМС, обе компании небольшие - каждая имеет примерно по три тыс. абонентов. Но с их помощью пермский оператор фактически покупает входной билет на рынок Казани и Самары, говорит господин Рыбакин.

Стоимость сделок он не разглашает. Всего в 2009 году НМС намерена направить на развитие своей сети около 120 млн руб.

ЗАО НМС зарегистрировано в Перми в 2005 году господином Рыбакиным. Компания получила лицензии на услуги связи более чем в 20 регионах страны (Омская, Челябинская, Ростовская, Волгоградская, Ульяновская, Саратовская, Тюменская области, а также Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа). Сейчас Владимир Рыбакин владеет не менее 25% НМС, остальные акционеры не раскрываются.

ОАО "Комтат" занимает менее 10% интернет-рынка Казани. Предоставляет услуги кабельного телевидения и телефонии. Выручка компании в 2008 году составила более 20 млн руб. Ранее 100% акций принадлежали самарскому ЗАО "Инфотелеком".

НМС в последнее время активно развивается в регионах. Так, в конце октября НМС объявила о запуске в Тюмени Triple play-услуг, предоставлять которые будет под торговой маркой "АБВ-ТВ". Аналогичные проекты НМС запускает в тестовом режиме в Ижевске и Нижнем Новгороде. Строительство сетей ведется в нескольких городах, в числе которых Омск, Красноярск и Екатеринбург. В ближайшее время начнутся тестовые подключения в Новосибирске, Уфе и Челябинске. Ожидается, что летом 2009 года НМС начнет оказывать услуги в Перми.

Генеральный директор "Комтата" Наталья Гайнуллина рассказала ,,Ъ", что НМС купила акции у ЗАО "Инфотелеком". Она выразила надежду, что со сменой акционера доля возглавляемой ею компании на рынке "существенно вырастет". "Стратегия развития нашей сети в Казани выработана очень сильная", - сказала она ,,Ъ". Коммерческий директор "Комтата" Эльмира Якусева уточнила, что в планах компании на 2009 год строительство сети нового поколения с использованием инженерных решений, базирующихся на технологии FTTH (оптика до здания) и FTTC (оптика до клиента).

По итогам 2007 года интернет-трафик в Татарстане увеличился по сравнению с предыдущим годом почти в два раза и составил 1,5 тыс. Тбайт. Количество пользователей всемирной сети увеличилось в три раза, общее число абонентов превысило 100 тыс. человек. Порядка 75% рынка занимают ОАО "Таттелеком", ОАО ТВТ, ОАО ТНПКО и ООО "Телесет". Кроме этого, присутствуют более мелкие операторы - МЭЛТ, "Комтат", "Банкорп".

Однако эксперты сомневаются в возможностях "Комтата" значительно увеличить свое присутствие на рынке. ",,Комтат" на сегодня - это некрупный игрок. Игрок даже не второго эшелона - скорее нишевый. Он насчитывает порядка 800 абонентов среди физлиц и примерно столько же юрлиц", - сказал ,,Ъ" Ильдар Мусин, заместитель директора казанского ООО "Праймери" (владеет сетью платежных терминалов в Татарстане). Появление нового собственника, по его мнению, вряд ли поможет "Комтату" изменить соотношение сил на рынке - он уже поделен, и НМС выходит на него слишком поздно. Правда, господин Мусин отмечает, что "козырем НМС является то, что компания умеет работать в условиях высокой конкуренции".

Помощник генерального директора ОАО "Таттелеком" Дмитрий Вандюков согласился с мнением, что НМС в Казани "придется непросто". "НМС надо располагать очень большими финансовыми ресурсами, чтобы существенно увеличить свою долю рынка, - считает он. - Сегодня Минсвязи Татарстана взяло курс на демонополизацию. На рынок республики выходят федеральные компании. Конкуренция усиливается. Все будет зависеть от стратегии, планов и амбиций НМС".

"Очевидно, что господин Рыбакин пришел на эту площадку для того, чтобы увеличить количество своих абонентов", - считает генеральный директор ЗАО "ЭР-Телеком" Андрей Семериков, чья компания также присутствует на рынке телекоммуникационных услуг Казани.

Аналитик ИК "Финам" Татьяна Менькова оценили сумму сделки по приобретению "Комтата" в $0,8-1 млн. Аналитик УК "Пиоглобал Эссет Менеджмент" Анна Крылова считает сделку по покупке региональных операторов покупкой на средне-долгосрочную перспективу. "В связи с кризисом темпы роста экспансии на рынок телекоммуникаций замедляются, - рассказывает аналитик. - Те, кто сейчас подключились к операторам, будут продолжать пользоваться услугами. Однако большого количества новых абонентов вряд ли удастся привлечь". По мнению Анны Крыловой, этот бизнес сможет начать развиваться и приносить доход только через два-три года.

23.01.2009
Юлия Гараева; Валентина Ефремова, Надежда Емельянова, Пермь
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован