07 апреля 2001
1078

Укрупнение сепаратизма


Субъектов Федерации скоро станет на несколько десятков меньше


На прошедших в конце минувшей недели в Госдуме парламентских слушаниях было заявлено, что слияние регионов будет продолжаться. Депутатов не пугают ни отсутствие четкого понимания, сколько же их должно в итоге получиться, ни предупреждения экспертов о том, что создание крупных субъектов Федерации может привести к росту сепаратизма.
Слушания открыл депутат от недавно объединенного с Пермской областью Коми-Пермяцкого автономного округа Андрей Климов. Он объявил, что нынешнее административно-территориальное деление России, сложившееся в середине прошлого века, не соответствует вызовам века глобализации и интеграции. Однако, какой конкретно вариант им соответствует, депутат не пояснил. Тем не менее с ходу предположил объединить в ближайшее время Санкт-Петербург и Ленинградскую область, а также целый ряд автономных округов с соседними областями. Так, Усть-Ордынский округ может слиться с Иркутской областью, Ямало-Ненецкий - с Тюменской, Агинский - с Читинской, Эвенкийский и Таймырский округа - с Красноярским краем. Планируется также объединение Алтайского края и Республики Алтай. Формально интеграционная инициатива должна возникнуть в руководстве регионов, быть поддержана населением на референдуме, а президенту остается лишь направить в Госдуму от своего имени федеральный закон об образовании одного субъекта Федерации вместо двух. Однако отсутствие инициативы на местах, по мнению депутата Климова, препятствием к укрупнению регионов быть не должно: "Если территории не стремятся к объединению, надо помочь, чтобы такая инициатива возникла".
Между тем на минувшей неделе была официально зарегистрирована инициативная группа по проведению референдума об объединении Усть-Ордынского Бурятского автономного округа и Иркутской области.
Добиться положительного ответа от населения в некоторых регионах будет крайне сложно. Так, в Ямало-Ненецком автономном округе 75% жителей выступают против слияния с Тюменской областью, а "за" готовы проголосовать только 7%. Однако председатель Комитета по региональной политике Совета Федерации Александр Казаков убежден, что в ближайшие несколько лет все ныне существующие девять автономных округов перестанут существовать. А депутат Климов полагает, что объединением автономных округов с соседними областями дело не ограничится, и уже через 5-7 лет число субъектов РФ сократится до 60-65.
Между тем, как таковой, концепции укрупнения регионов России до сих пор не существует. Это подтвердил "Новым Известиям" проводивший парламентские слушания вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин. По его словам, разработка такой концепции все еще продолжается. А эксперты тем временем предупреждают о новых проблемах, которые могут возникнуть в результате всеобщего укрупнения. Так, завотделом региональных исследований Института системного анализа РАН Владимир Лексин полагает - расхожее мнение, что "субъектов в России слишком много" никак не может считаться аргументом в пользу непродуманных слияний. Он отмечает, что в Конституции не предусмотрена возможность разъединения субъекта: "Обратного пути не будет". Другие эксперты также предупреждают, что объединение регионов может вызвать непредсказуемые осложнения межнациональных отношений между русскими и представителями титульных наций ликвидированных регионов. К тому же чрезмерное укрупнение отдельных субъектов Федерации может превратить их в самодостаточные образования и спровоцировать возникновение претензий на суверенитет и выход из состава России.
http://www.klimow.ru/publictext/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован