26 июня 2006
1914

`Укрзализныця` начинает отбирать банки

"Укрзализныця" объявила открытый конкурс по отбору банков для кредита в $80 млн. Привлеченные средства пустят на обновление подвижного состава . В общей сложности государственная администрация железнодорожного транспорта "Укрзализныця" рассчитывает получить около 440 млн. грн., из которых 152,5 млн. грн. будут направлены на приобретение семи электровозов, 187,5 млн. грн. - на покупку 39 пассажирских вагонов, пишет "ДЕЛО".

Еще 100 млн. грн. "Укрзализныця" потратит на капитальный ремонт грузовых вагонов. Изношенность подвижного состава "Укрзализныци" в настоящее время составляет более 60%.

"Мы надеемся, что в конкурсе примет участие широкий круг банковских учреждений", - сказал генеральный директор "Укрзализныци" Василий Гладких.

По его словам, участниками конкурса могут быть как украинские, так и иностранные банки. "Мы не ставим для себя приоритетов, географическое положение не имеет никакого значения. Единственное, что нас волнует, - это кредитная ставка. Какой банк предложит минимальную ставку, тот и будет победителем", - объяснил топ-менеджер.

Кредитные ресурсы для приобретения электровозов и пассажирских вагонов будут привлекаться сроком на пять-семь лет, на ремонт грузовых вагонов - на один-три года.

О своем намерении принять участие в конкурсе уже сообщил председатель правления Индустриалбанка Леонид Гребинский. Это финучреждение занимает 14-е место по капиталу, по данным Ассоциации украинских банков.

"Мы обязательно примем участие в тендере. Ведь тут есть определенная выгода для нашего банка в том, что "Укрзализныця" - очень надежный заемщик", - отмечает он. Однако, по словам Леонида Гребинского, Индустриалбанк не в состоянии предоставить всю сумму кредита. "Мы готовы предоставить "Укрзализныце" от 50 млн. до 80 млн. грн.", - уточняет он.

А председатель правления банка "Хрещатик" Дмитрий Гриджук говорит, что принимать участие в конкурсе банк будет только на взаимовыгодных условиях. "Безусловно, "Укрзализныця" - крупный клиент, но мы понимаем, что будем выступать донорами только по одному кредиту", - говорит он.

Дмитрий Гриджук объясняет, что политика "Хрещатика" - работа с теми клиентами, которые могут сотрудничать также по некоторым расчетам или операциям. "Просто выдать кредит нам неинтересно", - подчеркивает банкир.

Не определилось пока с участием в конкурсе и украинское представительство крупнейшего банковского концерна Германии Deutsche Bank. Это финучреждение уже выдавало в 2004 году кредит "Укрзализныце" на $700 млн. "Нам нужно подробнее ознакомиться с предложением "Укрзализныци". Пока, не зная никаких подробностей, мне трудно сказать", - признается глава представительства Deutsche Bank Александр Базаров.

Представители ПриватБанка, куда "Укрзализныця" несколько месяцев назад собиралась переводить счета из Экспресс-банка, на выходных оказались недоступными для комментариев.

www.uadaily.net

26.06.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован