Эксклюзив
06 ноября 2019
308

Укус после боя. Украинский эксперт о причине возбуждения дел против Кличко

На Украине против мэра Киева Виталия Кличко возбудили дело о госизмене и хищении денег. В эфире радио Sputnik украинский политолог Михаил Чаплыга рассказал, с чем, по его мнению, это связано.

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) возбудило уголовное дело о госизмене и хищении денег против мэра Киева Виталия Кличко и двух его заместителей, передает агентство "Украинские новости".

НАБУ внесло сведения в Единый реестр досудебных расследований по требованию Высшего антикоррупционного суда.

Ранее депутаты Киевского городского совета заподозрили Кличко в злоупотреблении властью и хищении средств при реконструкции Шулявского моста. В жалобе сообщается, что Кличко вместе с членами городской администрации и должностными лицами предприятия "Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений Киева" могли использовать бюджетные средства в завышенных размерах.

Кроме того, депутаты подозревают мэра в содействии незаконному обогащению частных лиц за счет казны столицы в особо крупных размерах.

Позже в суд поступила жалоба на НАБУ о бездействии в расследовании возможных правонарушений Кличко и его замов, в том числе по части 1 статьи 111 ("Государственная измена"), а также результаты рассмотрения заявлений о самовольном захвате земельных участков, несанкционированной застройке и незаконной реконструкции жилых и нежилых зданий в Киеве.

Суд рассмотрел жалобу 18 октября и обязал НАБУ открыть дело по этим фактам.

В начале октября Рада приняла закон "О столице", согласно которому мэр Киева больше не является автоматически председателем Киевской городской государственной администрации (КГГА).

В эфире радио Sputnik украинский политолог Михаил Чаплыга высказал мнение, что возбуждение уголовных дел против Кличко связано с планами команды президента Владимира Зеленского уволить его с занимаемой должности и борьбой за пост председателя КГГА.

"Это прямое следствие этой борьбы. Причем следствие очевидного проигрыша ставленников администрации президента на кресло главы Киевской городской государственной администрации. Это все равно, как после боя машут кулаками. На самом деле никакой перспективы это дело иметь не может, поскольку те подписи, которые ставит глава КГГА, он ставит под коллегиальными решениями. То есть все это легитимизовано Киевсоветом. Поэтому я расцениваю это как "укус" после боя, который никакого реального влияния на политический расклад в городе уже иметь не будет", – считает Михаил Чаплыга.

О планах Зеленского уволить Кличко стало известно в конце июля, однако 14 августа старый состав кабмина отказался согласовывать это решение. Кличко обвинял команду украинского лидера в непрофессионализме, в ответ на это глава офиса президента Украины Андрей Богдан заявил, что мэр потерял контроль над городом.

 

https://radiosputnik.ria.ru/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован