21 сентября 2005
615

Улан-Удэ. Встреча Потапова и Путина перенесена на 23 сентября.

Встреча президентов России и Бурятии должна была состояться 13 сентября, но перенесена на 23 сентября.

Леонид Потапов даст подробный отчет о социально-экономической ситуации в регионе. Предполагается, что Путин и Потапов будут беседовать меньше часа. Первоначально планировалось, что он расскажет президенту России пять или шесть самых важныхи наболевших проблем в республике. Однако сейчас список тем сузился до двух вопросов, скорее всего, ими станут проблема ветхого жилья в зоне БАМа и высокие тарифы на электроэнергию. В администрации президента республики не исключают, чтоЛеонид Потапов воспользуется случаем и пригласит Владимира Путина посетить Бурятию, где он пока не был.

Ранее, 5 сентября, президент РБ встречался с председателем правительства РФ Михаилом Фрадковым, который, по информации пресс-службы правительства, "пообещал решить ряд проблем, о которых рассказал ему Леонид Потапов". В частности, будут сохранены объемы финансирования федеральной целевой программы по Дальнему Востоку и Забайкалью в части, касающейся Бурятии. Кроме того, будет завершена реконструкция международного автомобильного перехода "Кяхта", продолжится реконструкция автодороги Улан-Удэ - Кяхта. Бурятии выделят в 2005 году дополнительную финансовуюпомощь. О сумме пока не сообщается. Также федеральная власть дополнительно включит в формирующийся инвестиционный фонд России финансирование проектов Бурятии сучетом компенсации повышенных издержек на Байкальской природной территории.

Время, отведенное Леониду Потапову для встречи с президентом России, исключительно благоприятное в свете заявленных Путиным масштабных расходов - порядка 100 миллиардов рублей на здравоохранение, образование и жилье. Итак, основной темой предстоящей встречи, если она состоится, станет решение социально-экономических проблем республики. Тем не менее, отложенная встреча породила новую волну слухов о том, будет ли президент РБ ставить перед Владимиром Путиным вопрос о доверии.

"По имеющейся информации, кремлевская администрация решительно настроена на завершение процедуры "переаттестации" всех глав регионов до конца этого года. На это есть свои причины - нет смысла растягивать выстраивание жесткой вертикали власти на несколько лет, ждать, пока у губернаторов закончатся сроки их полномочий. Кого-то из действующих руководителей субъектов всего лишь переназначат, а кого-то просто "попросят". А при необходимости задействуют "силовые" рычаги либо просто намекнут на возможность их использования.

В случае с Леонидом Потаповым до "силового" варианта, видимо, не дойдет. Президенту Бурятии сейчас самому выгодно уйти, ведь в ближайшие год-два социально-экономическая обстановка в Бурятии будет только ухудшаться, поскольку за последние несколько лет в республике не заложено каких-либо точек роста, способных в ближайшей перспективе исправить ситуацию. Да и сейчас республика уже стала фактически неуправляемой. Приведу простой пример: недавно спортсмены-инвалиды Бурятии попросили у президента помощи для поездки на соревнования в Новосибирск. Президент дал поручение Минфину о выделении из его резервного фонда 44 тысяч рублей на поездку. Однако Министерство финансов отказалось выполнять поручение Леонида Потапова, мотивировав это отсутствием средств в резервном фонде президента. О чем говорит этот частный случай? Как минимум о том, что Министерству финансов "по барабану", какие указания дает глава республики. Хотя возможно, что президент действительно не знал, что его резервный фонд уже пуст" - считает редактор "Байкал Медиа Консалтинг" Андрей Думлер.

Правда, уже после этого некоторые информагентства сообщили, что рассматриваетсявозможность выделения 100 тысяч рублей из фонда президента на спасательную операцию в Закаменском районе. Кстати, трагедия в Закаменском районе тоже показательдее#1169;способности властей. Со слов родственников погибших, обвинивших власти в полном бездействии, спасательная операция напоминала "бардак", а профильные чиновники просто перекладывали ответственность друг на друга.

Что касается потенциальных кандидатов на пост президента Бурятии, то на днях изсписка выпала фамилия Баира Жамсуева, нынешнего руководителя АБАО. Президент РФВладимир Путин внес его кандидатуру на рассмотрение Думы АБАО для наделения егополномочиями губернатора. И в конце прошлой недели агинские депутаты утвердили кандидатуру Жамсуева. Как сообщает "Информ-Полис", ряд местных наблюдателей, а также некоторые СМИ называли г-на Жамсуева потенциальным кандидатом на пост президента Бурятии.

В числе потенциальных кандидатов на роль президента РБ последнее время стала все чаще звучать фамилия бывшего мэра Улан-Удэ, ныне зампреда правительства Ставропольского края Валерия Шаповалова. По некоторым данным, на должность главы региона его активно лоббирует полпред президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак.

21.09.2005
http://www.regions.ru/news/1897737/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован