04 апреля 2009
1081

Улучшить жизнь селян!

В конце марта для начальников управлений сельского хозяйства районов области был проведён двухдневный семинар-совещание "Управленческие технологии в системе муниципальной службы", насыщенная программа которого включала в себя посещение ряда сельхозпредприятий Кирилловского и Грязовецкого районов.

На встрече в Доме культуры СПК (колхоза) "Ко-минтерн-2", что в селе Талицы Кирилловского района, темами для обсуждения стали ход подготовки к весенне-полевым работам, выполнение областных целевых программ и показателей Госпрограммы развития сельского хозяйства на текущий год, а также вопросы социального партнёрства на примере данного сельскохозяйственного производственного кооператива. Но прежде всего речь зашла, разумеется, о выживаемости отрасли в условиях нынешнего экономического положения. Открыл совещание первый заместитель Губернатора Сергей Громов, после приветствия коллег предоставивший слово главе района Сергею Усову.

- Экономика Кирилловского района базируется на перерабатывающей пищевой промышленности, деревообрабатывающей промышленности, туризме и, конечно же, сельском хозяйстве, которое основывается прежде всего на молочном животноводстве, - отметил в своём выступлении Сергей Васильевич. - Сейчас на территории района насчитывается всего шесть сельхозпредприятий, два десятка лет тому назад их было около 20.

- Ситуация сегодня складывается непростая, но мы стараемся с честью выходить из неё, - говорит Сергей Усов. - Например, сейчас "Коминтерн-2" находится на девятом месте по производству молока среди сельхозпредприятий области.

Планов у СПК на 2009 год, по словам главы района, было намечено множество. Это и увеличение валового производства молока, и расширение площадей под посевы, и приобретение новой техники... Однако кризис внёс в эти задумки свои коррективы.

- По сравнению с аналогичным периодом прошлого года бюджет района уже недополучил порядка 5,5 млн. рублей, -продолжил докладчик. -Идёт сокращение рабочих мест, сокращение зарплат, начиная от органов управления и заканчивая градообразующими предприятиями. В прошлом году районный бюджет получил 26 миллионов рублей дополнительных доходов, сейчас этих денег попросту нет, из-за чего все планы по дальнейшему развитию и района, и сельхозотрасли приостановлены.

- Я специально приехал сегодня сюда пораньше, чтобы зайти в продовольственный магазин, - говорит Сергей Громов. - Увидел лук от 25 рублей за килограмм и выше. "Чей?" - спрашиваю. Турецкий, говорят. Свекла, морковь - тоже турецкие. Ну почему не выращивать всё своё, если у нас не используется ещё столько земли?

Отдельная головная боль - изменение цен на молоко, стоимость литра которого Москва снизила на 4,5-5 рублей, в связи с чем, по словам Сергея Михайловича, за последние два месяца область потеряла почти 85 млн. рублей.

По мнению начальника департамента сельского хозяйства области Николая Анищенко, поставленные задачи по развитию отрасли не новы.

- Мы считаем, что достичь их выполнения вполне реально, несмотря на процессы, происходящие сегодня в экономике, -уверен Николай Иванович.

В 2008 году сельхозпредприятия области в целом произвели продукции на 12 миллиардов рублей.

- Если брать этот показатель с учётом населения, то он вырастет до 23-24 миллиардов, - приводит цифры Николай Ани-щенко. - Почти половину выручки от реализуемой товарной продукции составляет молоко, поэтому выстраивать его производство надо исходя из целесообразности. Другие стратегические направления - производство яйца, мяса птицы и свинины - тоже находятся в зоне пристального внимания Правительства области.

Что касается растениеводства, то зерновые, отмечает начальник департамента, можно убирать не только на зерно, но и на более сильные виды кормов.

- Необходимо лучше продумать процесс от посева до уборки. Не стоит надеяться, что осенью на протяжении полутора месяцев будет стоять хорошая погода. Хорошей погоды не будет, будут идти дожди.

Есть определённые успехи в льноводстве. Разработана и реализуется серьёзная программа, цель которой посеять 10 тысяч га льна и добиться высокой урожайности. Программа доведена до районных хозяйств, и на местах к ней относятся с пониманием.

Но есть и примеры бесхозяйственности, когда в пределах области картофель везут за 500 километров из одного района в другой.

- Убеждён, что с этим всё-таки можно справляться и собственными силами.

...На следующий день совещание прошло в Гря-зовецком районе, где его участники посетили животноводческий комплекс (ЖК) Савкино плем-завода-колхоза имени 50-летия СССР, аналогичный комплекс в деревне Слобода ЗАО ПЗ "Заря", ЖК Чернецкое ООО "Покровское", другие объекты.

Антон ЯНКОВСКИЙ
krassever.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован