27 октября 2007
823

Улучшится ли ситуация с защитой прав человека в Удмуртии с появлением в республике поста омбудсмена?

В опросе приняли участие: Борис Сарнаев (прокурор УР), Светлана Андреева (министр социальной защиты УР), Сергей Протозанов (вице-мэр города Ижевска) и Александр Радевич (член координационного совета по правам человека при полномочном представителе президента РФ в ПФО)

Борис Сарнаев, прокурор УР:

- Это вопрос, скорее, риторический, потому что введение постов уполномоченного по правам человека - это общемировая практика. Право решения этого вопроса предоставлено законодателю Удмуртии, и он его использовал. Я думаю, что появление уполномоченного в республике скажется положительно на состоянии прав человека в Удмуртии. И полномочий, предоставленных ему законом, достаточно для этого.

Светлана Андреева, министр социальной защиты УР:

- Я думаю, да. Раз Госсовет принял такое решение, а оно было непростым, то действительно такой человек нужен. Иногда возникают вопросы, по которым людям проще обратиться к уполномоченному, а тот, имея на то права, зная законодательную базу, имея опыт работы, будет им помогать. Я в этом не сомневаюсь. Мы со своей стороны непременно будем сотрудничать с уполномоченным по правам человека. Органы социальной защиты всегда работали с организациями, которые отстаивают интересы людей, нуждающихся в помощи. Если конкретно говорить о Михаиле Константиновиче Кокорине, то мы и раньше сотрудничали с ним. И как депутат, и как председатель комиссии Госсовета по законности он часто к нам обращался, многие вопросы нам приходилось решать вместе, и мы находили общий язык. Так что, думаю, взаимодействие будет.

Сергей Протозанов, вице-мэр города Ижевска:

- Да, если он эффективно будет выполнять те функции, которые на него возложены. Если человек на этом посту принципиальный, - а я знаю, что Михаил Кокорин достаточно принципиален, - то это еще одна возможность для людей защитить свои права в России. Посмотрите, сейчас обращения в Страсбургский суд от россиян перевалили планку максимума, и этот факт уже говорит о многом. То есть люди не имеют возможности отстоять свои права в рамках российского законодательства, в наших судах.

Введение этого поста позволит снять некоторое напряжение в обществе. Омбудсмен будет наделен определенными полномочиями и будет вправе решать эти вопросы, не выходя за пределы республики. Сам институт уполномоченных по правам человека - это уже институт рыночной экономики, новой организации общества, и его появление у нас продиктовано необходимостью следовать современным течениям в обществе, современной обстановке. По крайней мере, хуже от этого не будет.

Александр Радевич, член координационного совета по правам человека при полномочном представителе президента РФ в ПФО:

- Отмечу, что появился не просто уполномоченный по правам человека в Удмуртии, а институт уполномоченного. И он еще "младенец", которому предстоит "стать взрослым, самостоятельным гражданином". Необходимо быть реалистами и не ожидать, что при появлении уполномоченного завтра права граждан не будут нарушаться и все проблемы будут решены. В 2004 году на мой вопрос относительно данного института комиссар Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблес отве-тил: "...должен признать, что в силу его характеристики (института) он неизменно подвержен всем ветрам и бурям, бушующим в вихре политических страстей, а также становится объектом попыток манипуляции или нейтрализации с разных сторон. Полагаю, что этот институт доказал свою полезность по всей Европе, он требует определенной демократической культуры. От него невозможно требовать, чтобы он решал все те проблемы, которые не желают или не могут решить ответственные лица или иные демократические институты". Это я к тому, что обществу и появившемуся институту необходимо совместно многому научиться - прежде всего обретению культуры в области прав и свобод человека. И на первого уполномоченного по правам человека в Удмуртии накладывается большая ответственность, так как от него зависит, станет введенный институт просто новомодной штучкой либо эффективным институтом защиты прав человека на региональном уровне, востребованным и нужным налогоплательщикам - жителям нашей республики.


www.reputation-mag.ru
27.10.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован