08 мая 2004
1409

Ульяновск ожидает повышение тарифов

Как минимум двойное

Вчера депутаты гордумы Ульяновска направили в горадминистрацию заключение о результатах аудиторской проверки муниципальных предприятий жилищно-коммунального хозяйства, проведенной с 1 марта по 6 мая 2004 года компанией "Регул ОЛЕВ" (Самара). Проверка проводилась на всех предприятиях ЖКХ города и показала, что тарифы на комуслуги, предоставляемые МУПами, занижены как минимум в два раза.
Напомним, в конце февраля гордума Ульяновска инициировала проведение аудиторской проверки пяти муниципальных предприятий города - МУП ЖКХ "ДЕЗ", "Новый город", "Заволжский", МУП "Ульяновскводоканал" и МУП "Автотранспортное предприятие по уборке города". Для этого депутаты обратились в независимую аудиторскую компанию "Регул ОЛЕВ" (Самара). Финансирование проверки в размере 1 млн 185 тыс. рублей осуществлялось из собственной сметы гордумы. Председатель гордумы Игорь Мокевнин, аргументируя необходимость проведения подобной проверки, заявил ,,Ъ", что "результаты аудита не только открыли бы истинную стоимость жилищно-коммунальных услуг, но и позволили бы реально сбалансировать тарифы бюджетными средствами".
Результаты проверки были предоставлены депутатам гордумы и представителям горадминистрации 6 мая. Экспертиза действующих тарифов на коммунальные услуги, предоставляемые МУПами, показала, что действующие тарифы не обеспечивают погашения затрат по минимальным стандартам услуг ЖКХ. По словам замдиректора "Регул ОЛЕВ" Олега Давыдова, "тарифы на комуслуги занижены как минимум вдвое". Так планово-расчетная себестоимость содержания одного кв. м жилья в Ульяновске ниже средней экономически обоснованной - на 10%. Себестоимость текущего ремонта одного кв. м жилья на 2004 год занижена на 30%. Аналогичная картина наблюдается по стоимости и других услуг.
По сообщению пресс-службы гордумы, "директора муниципальных предприятий ЖКХ Ульяновска не скрывали удовлетворения, что экономически обоснованный тариф оказался выше планово-расчетного и предлагали чуть ли не немедленно повысить тарифы для населения". Директор МУ "ДЕЗ" Олег Пушкин предложил отойти от стереотипа "Ульяновск - город бедный". По его мнению, 60% горожан вполне способны оплачивать 100% стоимости жилищно-коммунальных услуг.
На своем вчерашнем заседании гордума утвердила заключение по результатам аудиторской проверки и направила его в администрацию Ульяновска. Депутаты предложили мэрии до 13 мая представить им на рассмотрение предложения о размере новых тарифов на жилищно-коммунальные услуги.
Следует отметить, что в конце апреля горадминистрация уже обратилась в гордуму с предложением повысить тарифы на теплоснабжение, горячую и холодную воду, доведя оплату этих услуг до 80% их реальной стоимости (сейчас жители Ульяновска оплачивают от 35 до 50% стоимости этих услуг - ,,Ъ"). Как сообщил ,,Ъ" председатель комитета по ЖКХ ульяновской мэрии Сергей Гигирев, бюджетный дефицит по ТЭК составляет более 500 млн рублей. Увеличение тарифов позволит собрать с населения 300 млн рублей и снизить дефицит до 200 млн. Тем не менее, решение о повышении тарифов по этим статьям депутаты пока не приняли.

ЕЛЕНА МАНГИЛЕВА

08.05.2004

www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован