17 марта 2008
111

Ульяновские коммунисты объявили бойкот парламенту

Первое заседание избранного 2 марта нового состава Ульяновского законодательного собрания закончилось скандалом. Коммунисты объявили бойкот заседаний парламента, заявив, что не могут находиться в одном зале с единороссом Сергеем Глебовым, предъявившим в избирком в ходе избирательной кампании фальшивый диплом о высшем образовании.

Заявление о том, что члены фракции КПРФ объявляют бойкот парламентских заседаний, сделал коммунист Александр Кругликов. Решение фракции он объяснил тем, что коммунисты "не находят для себя возможным находиться рядом с единороссом Глебовым на пленарных заседаниях и комиссиях". "Люди, совершающие аморальные поступки, не могут быть депутатами представительных органов",- говорится в заявлении. При этом коммунисты обещали продолжать заниматься работой в комитетах и комиссиях, в составе которых нет депутата Глебова.

Скандал вокруг кандидата от "Единой России" разразился в ходе предвыборной кампании, когда на запрос главы окружного избиркома ректор Ульяновского государственного технического университета Александр Горбоконенко ответил, что "Глебов Сергей Николаевич среди выпускников университета 2005 года не числился и бланк диплома ВСЕ N0659640 в университете не зарегистрирован". Областной суд, рассматривавший жалобу коммуниста Александра Фадеева, факт подлога зафиксировал, однако по формальным обстоятельствам отказал в удовлетворении иска.

Александр Фадеев и лидер ульяновского отделения КПРФ Александр Кругликов еще в ходе предвыборной кампании направили заявления в областную прокуратуру и генпрокурору с просьбой провести по факту подлога проверку и возбудить уголовное дело. Ряд членов областной общественной палаты сразу после выборов выступили с заявлением, в котором потребовали от единороссов дать публичную оценку действиям товарища, а от господина Глебова - добровольно сложить депутатские полномочия еще до получения мандата. Однако ни "медведи", ни губернатор Сергей Морозов, который в ходе кампании называл господина Глебова членом своей "команды профессионалов", ни сам депутат на обращение не отреагировали. Отказался господин Глебов и от каких-либо комментариев "Ъ".

По словам господина Кругликова, в следственном управлении следственного комитета при Генпрокуратуре РФ ему сказали, что принято постановление об отказе в возбуждении уголовного дела "из-за недостаточности материалов", однако отметили, что продолжат проверку, если будут дополнительные материалы. "Следователи ссылаются на слова Глебова, что тот уже сжег свой диплом, но это же не означает недостатка материалов. Их полно, и если не могут следователи их получить, мы их предоставим, вплоть до копии диплома, что была в избиркоме, и сам ответ ректора",- заявил он "Ъ", отметив, что намерен в понедельник направить материалы генпрокурору.

Коммунисты призвали всех депутатов независимо от партийной принадлежности присоединиться к бойкоту, пока господин Глебов не будет изгнан из их рядов (по итогам выборов 80% мест в парламенте досталось единороссам, а помимо трех коммунистов в парламент прошли два представителя "Справедливой России" и один - ЛДПР). Ректора Горбоконенко, который избрался в парламент от "Единой России", они призвали взять на себя смелость и инициировать возбуждение уголовного дела в отношении несуществующего выпускника.

"Единая Россия" пока не определилась, как реагировать на бойкот коммунистов. "Я еще не видел текста их заявления. Ситуация нас беспокоит, но во время выборов было некогда. Разберемся и доведем до депутатов нашу позицию",- сказал лидер областных единороссов Анатолий Еленкин. Справороссы солидарны с коммунистами, но пока не решили, присоединяться ли к бойкоту, полагая, что их отсутствие все равно ничего не изменит. "Единороссы могут быть только рады, что оппозиции в зале не будет и все будет происходить без шума и пыли",- заявил справоросс Алексей Куринный.

Сергей Ъ-Титов, Ульяновск
Коммерсант,17.03.08
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован