06 октября 2004
86

УМАР АВТУРХАНОВ: `НЕ БУДЬ У НАС ЭТОЙ ПРОКЛЯТОЙ ТРУБЫ, ВОЙНЫ В ЧЕЧНЕ НЕ БЫЛО БЫ`

- КАК ВЫ считаете, можно ли провести параллель между событиями чеченской кампании 1994-1996 годов и наземной операцией российских войск в настоящее время?

- В 1994 году войска были введены для наведения конституционного порядка, и тогда не учитывалась специфика вооруженных формирований Джохара Дудаева, в результате чего в первых же боях федеральные войска потеряли много людей. Сейчас же, я думаю, вряд ли войска вошли бы и Россия стала бы воевать, если бы не ботлихские события, если бы не банды ваххабитов, не подчиняющиеся никаким законам, кроме бандитских.

В 1994 году не была подготовлена ни пресса, определенная часть которой была на стороне вооруженных бандформирований, ни население, которое не хотело этой войны, да и все ветви власти за исключением исполнительной и структур президента были против введения войск и ведения военных действий. Сегодня же нет ни одной структуры власти, которая бы выступала против уничтожения бандформирований. Назначенному недавно представителю президента в Чечне стоило бы создать на общественных началах комитет, который навел бы мосты для переговоров с Масхадовым - главой нынешней власти в ЧР.

- Это ваше собственное мнение или такой вариант уже рассматривается в правительстве?

- Да, рассматривается. Исключать сегодня Масхадова из переговорного процесса мы не имеем права, учитывая даже то, что он избирался не по российским законам. Он признан и населением, и Россией, и многими государствами как президент. Да, сегодня он не может принимать необходимых решений против бандитов. Но, думаю, при определенном стечении обстоятельств он смог бы самостоятельно решать вопросы и помогать людям.

Как раз такой комитет представителей чеченской диаспоры смог бы сыграть свою роль в отношениях между Центром и Чечней. В случае полной недееспособности Масхадова комитет вправе потребовать от него ухода в отставку. Бандиты должны быть уничтожены.

- Обращались ли к вам государственные органы с просьбой помочь, учитывая тот опыт, который вы имеете по прошлой чеченской кампании?

- В правительство меня не вызывали, а напрашиваться на прием к Путину я не мог. Тем людям, которые уже встречались с премьером, я могу сказать, что способы и методы, которые предложены ими для реанимации Чеченской Республики, не те. Если реанимировать парламент созыва 1996 года, то надо реанимировать и президента Доку Завгаева. Возвратить его из Танзании, где он сейчас работает послом, и поставить во главе республики.

- То есть, как я могу понять, с лидерами оппозиции (Маликом Сайдуллаевым и Адамом Дениевым) вы не согласны...

- Я Малика Сайдуллаева не знаю вообще. Брата его младшего видел. Он возглавляет `Русское лото`. Налоговая полиция занималась этой организацией. Я обращался к Алмазову (экс-глава ФСНП) и просил не относиться к нему предвзято, как к чеченцу.

Одно время я общался с Дениевым. Он тогда создал правительство в изгнании, сейчас - уже второе правительство, потом создадут третье... Я им говорил, что оппозиция не должна создавать параллельные структуры. Никто же не создает параллельную структуру правительству Путина. Нужно создавать нормальную цивилизованную оппозицию и не мешать избранному руководству Чечни. Я осуждаю Масхадова за то, что он изначально не оправдал доверие избирателей. Все надеялись, что он освободит республику от преступников и народ заживет мирно, но получилось наоборот. Сейчас в Чечне командуют бандиты. Кто набрал себе побольше боевиков, тот и командует. Оружие - власть. Закон - ничто.

- Как вы считаете, правительством России были сделаны какие-либо выводы из прошлой чеченской кампании и видны ли они при проведении наземной операции войсками сейчас?

- Разница есть, во-первых, в отношении к военным действиям. Во-вторых, завозится гуманитарная помощь, налаживаются контакты с населением. Отношение самих федеральных войск к населению, безусловно, изменилось в лучшую сторону. Информация в прессе тоже стала более правдивой и нормальной. Я думаю, придет тот день, когда пятно террористов смоется с чеченской нации. Чеченцы сами устали от террористов и войн. Вот мне передают: из-за того что старики в одном из районов поддержали федералов и сказали `уходите!` бандитам, там вырезали 30 человек. А кто они, безвинно погибшие? Это чеченцы. От массового бандитизма, беззакония, творимого в Чечне, больше всего пострадали сами чеченцы.

- После окончания чеченской кампании 1994-1996 годов ожидали ли вы нынешнего развития событий?

- Честно говоря, я не ожидал этого. Определенная надежда была на Масхадова. Но порядок в республике не был восстановлен. Сейчас народ не доверяет ни одному из нынешних руководителей. И еще один момент. Сейчас ведется много разговоров вокруг суверенитета Чечни. Но сам чеченский народ этого, уж поверьте мне, не хочет. Если бы нынешние руководители Чечни были уверены, что народ хочет отделиться, они бы провели референдум. Но все прекрасно знают, какой будет результат.

- Вопрос из разряда гипотетических. Если бы вам сегодня предложили возглавить правительство Чеченской Республики, согласились бы вы?

- Категорически нет. У Чечни есть всенародно избранный президент. Он в отставку не подал, поэтому работать надо с ним.

- Тогда перейдем к другой теме. Кто, по вашему мнению, ответственен за взрывы в Москве, Волгодонске и Буйнакске?

- Только не чеченцы. Прежде всего этот вопрос - к правоохранительным органам. Давайте проанализируем, кому выгодны взрывы, нестабильность в стране. Уверяю вас, только не чеченцам, убежавшим от бесправия, беззакония у себя на родине. Среди названных фамилий подозреваемых в терактах нет ни одного чеченца.

- Считаете ли вы, что война в Чечне была развязана Центром?

- У меня доказательств нет, и я не могу что-то утверждать. Не будь у нас этой проклятой трубы, не будь каспийской нефти, не будь интересов различных дельцов, то войны бы в Чечне не было. В этом я абсолютно уверен.

- Как вы относитесь к временной регистрации и прописке граждан?

- По Конституции россиянин имеет право жить там, где он хочет. Так? Я хочу жить в Москве. Если у меня не будет средств к существованию, то я отсюда уеду. Если я ворую, то меня посадят за нарушение закона. Но когда человек приезжает сюда учиться, лечиться или просто в гости, ему велят давать объяснения, регистрироваться. А вы знаете, какие безобразия, издевательства творят блюстители порядка?

Я считаю, что команда Лужкова не права. Он очень много очков потерял из-за требования всех регистрировать. Вы поймите, те, кто будет въезжать с тротилом или гексогеном, имеют документы идеальные. Ошибка московских властей в том, что они не организовали спецгруппы из сотрудников МВД и ФСБ, получающих оперативные сведения от чеченцев. Тогда было бы легче найти тех, кто приехал воровать людей и так далее. Но они не сделали этого. Лужков очень негибок в своей политике. Оскорбляя таких, как я, россиян, руководство города делает большую ошибку.

- Но Лужков идет на поводу общественного мнения. Ведь терять электорат накануне выборов не хочет никто...

- Не на поводу общественного мнения, а на поводу тех, кто хочет, чтобы создавалось такое мнение.

- Но ведь чеченцы совершают в Москве очень много преступлений...

- Если возьмете криминальные сводки, то увидите, что чеченцы меньше совершают преступлений, чем об этом говорится. Я в сравнении с другими национальностями очень уважаю евреев. Попробуй задень кого-нибудь из них, столько шума будет на всю страну, да что там страна, весь мир встанет в защиту. А чеченцев можно бить, подкладывать им оружие, наркотики, как угодно издеваться над ними, и никто не выступит в защиту. Сегодня чеченцы живут очень разрозненно. Они не хотят объединиться и стать одним народом, который скажет: `Не избивайте нас, не творите над нами беззакония`. Каждый считает, что он может жить в одиночку. Мы не должны забывать высылку, депортацию, когда выжить народу помогло общее горе, защита друг друга. Боль была одна, народ един, и мы выжили, окрепли.

- Сколько сейчас приблизительно в Москве проживает чеченцев?

- Тысяч 80.

- Какого мнения они придерживаются по поводу событий на родине?

- Мы говорим: `Уничтожайте, ради бога, бандитов, террористов, но не убивайте мирное население`. Сегодня Трошин заявляет, что если в спину моего солдата из какого-нибудь дома ударят, то я этот дом разнесу. Но в этом доме живут женщины и дети, которые не могут осилить террористов. Следовательно, они приговорены. Издержки бывают, бесспорно, но нужно сделать так, чтобы их было как можно меньше. Мы сейчас направили туда своих людей, которых знают и федеральные войска, и сами чеченцы. Сделано это для того, чтобы как можно меньше было зла и ненужных жертв.

- Ваш прогноз: чем все это закончится?

- Я думаю, если позиция Центра останется такой же жесткой, то совместными усилиями вопрос по Кавказу будет снят.

- Когда?

- Вот этого я сказать не могу.

- Тогда какова вероятность такого исхода событий?

- Боюсь прогнозировать, но думаю, что процентов 80.

Милана Давыдова


`Независимая газета` 23.10.1999http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован