19 февраля 2007
1625

Умелый непрофессионал


В Министерстве обороны ждали скорого ухода Сергея Иванова. И не только потому, что последние месяцы он почти не заглядывал в свой кабинет на Арбатской площади. Аппаратчикам было понятно: с таким объемом возможностей, который дало Иванову вице-премьерство, должность министра обороны для него теряет всякий смысл. Гадали только, кто придет на смену. Ходил упорный слух, что теперь-то военных предоставят самим себе. Должность министра низводится до сугубо командной - никакой политики. Всю политику, равно как и половину казны, уносит с собой из Минобороны Иванов. Кое-кто молча, но прочувствованно жал руку генералу Юрию Балуевскому. Тот отмахивался. Оказалось, правильно делал.

Надо полагать, две недели назад, когда Иванов отчитывался перед Госдумой, он уже знал о своем новом повышении. Теперь, уже задним числом, понимаешь - это было подведение итогов шестилетнего пребывания во главе военного ведомства. Отсюда и мажорные интонации и такой перечень славных достижений. В зачет себе Иванов поставил пятикратное увеличение оборонных расходов, рост гособоронзаказа, перевод армии на контрактную службу, улучшение материального положения военнослужащего, решение квартирного вопроса и поднятие престижа военной службы. Словом, см. сюда.

Речь эту уже разобрали по косточкам военные аналитики. Независимые от Минобороны сильно усомнились в успехах министра. И на этом основании Сергею Борисовичу отказали в профессионализме, упрекают в плохом знании дела, которое ему поручено президентом. И напрасно. Именно с поставленной задачей Иванов справился, проявив себя умелым и эффективным топ-менеджером.

Вспомним, какое хозяйство досталось Иванову шесть лет назад. В руководстве Минобороны дрязги. За конфликтом между начальником Генштаба Квашниным и министром обороны Сергеевым вся страна наблюдала как за шоу. В орбиту междоусобицы была втянута чуть ли не вся армия, вплоть до нижних чинов. "Чеченские генералы" вели себя как новоявленные Лебеди - шли в политику, не снимая погон. Шаманов, Трошев, Шпак... В армии вообще были сильны настроения реванша за "позор и унижения" ельцинской эпохи. На Путина, как на человека Ельцина, смотрели с подозрительностью. В Кремле не могли не понимать, что при дальнейшей политизации офицерского корпуса у новой власти может возникнуть серьезная головная боль.

С приходом Иванова военное ведомство стало медленно, но верно обретать вид закрытого заведения со строгими правилами корпоративного поведения. Чекисты умеют работать с кадрами. И обиженных плодить не стали, каждому отставленному предложили более или менее почетные государственные должности. В результате ни одного публичного скандала, ни одной антипутинской выходки на людях, а генералитет обновился согласно списку благонадежных. И сейчас в когорте военачальников ни одного случайного человека. Монолит.

К удачам Иванова можно отнести и пиар-кампанию по обновлению облика армии в глазах населения. Она оказалась настолько эффективной, что даже многие офицеры сегодня считают, что стали жить лучше, и разделяют радость министра обороны за свои 9-16 тысяч рублей в месяц. А сколько гражданских лиц лезет на тебя с кулаками, стоит выразить сомнение в возрождении военного могущества России! Это без шуток - рейтинги и самого Иванова, и вооруженных сил как прогрессирующего государственного института нынче весьма высокие. И прочны настолько, что даже такие таранные удары, как трагедия рядового Сычева и сотни других случаев армейского беспредела, их даже не колеблют. Как не влияют на них неудачные ракетные пуски, катастрофы боевых самолетов, массовые заболевания солдат, дезертирство повзводно и поротно и прочие ЧП. Конечно, свою роль сыграла и президентская вертикаль власти, в которую так органично вписались СМИ. Но и заслуг самого Сергея Иванова умолять не стоит.

Из наиболее популярных достижений Иванова - переход на контрактный способ комплектования вооруженных сил и сокращение срока службы по призыву до года. Что есть, то есть. Правда, из пяти контрактников двое уже через полгода пытаются разорвать контракт, а те, что остаются, дают существенный прирост преступности, о чем свидетельствует статистика Главной военной прокуратуры. Отсюда, кстати, и качество частей постоянной готовности - тоже ивановского детища. А всего-то два условия тормозят благое начинание - низкая зарплата и отсутствие жилья. Что касается призыва, то 12 месяцев - это, может, и хорошо, но ведь число отсрочек тоже существенно сократилось. А призывать будут в 2-3 раза больше. Гнет призыва на общество возрастет. Эта зона конфликта личности и государства еще не раз даст о себе знать. Но сегодня Иванову массовый респект.

Что еще хорошего? Избавил армию от необходимости самой заказывать и покупать оружие, технику, провиант, обмундирование и вообще все, что продается. Увел из-под носа у вороватых генералов (сам в этом духе высказался) почти половину оборонного бюджета - с 2008 года 50% военных расходов будет приходиться на гособоронзаказ. Но пессимистично настроенных наблюдателей терзают смутные сомнения - точно ли нововведение пойдет на пользу национальной обороне? Пока очевидно другое: оборонный бюджет растет, а новые техника и оружие поступают в войска в режиме demo.

Зато объект особой президентской заботы, "Рособоронэкспорт", скоро начнет получать прибыль, равную сумме всего гособоронзаказа. Почему бы и нет, если теперь и военно-техническое сотрудничество, и государственный оборонный заказ в одних руках - Сергея Иванова.

Да, конечно, вечным памятником Иванову будут "Тополя-М" и морской ракетный комплекс "Булава". Правда, десять новых "Тополей" в год не способны затыкать дыры быстро стареющего ядерного щита родины. А про "Булаву" пока помолчим, чтоб не сглазить. И вообще, украшение устаревшей военной машины дорогостоящими бирюльками - затратное и опасное занятие. В деле национальной обороны давно напрашивается принципиально новый, системный ход. Но министр обороны Иванов еще три года назад объявил, что в вооруженных силах с реформами покончено. Дальше - только модификации и усовершенствования того, что имеем. Вот и в Думе тем же погордился недавно - мол, никаких реформ при мне. Не потерплю. И с осторожностью назначенца, понимающего, что он в порученном ему деле профан, гасил все радикальные инициативы военной мысли, резонно полагая, что береженого Бог бережет.

Один подчиненный министра мне как-то объяснял, почему Сергей Борисович так не любит слово "реформа". По его, Иванова, убеждению, слово это вызывает у человека военного депрессию и чувство тревоги. Как, скажем, у коров падают надои, если при них произносить слово "мясокомбинат". Тонкое наблюдение. Вот так, щадя психику офицеров, Иванов и радовал их разовыми подарками, не касаясь ржавых основ системы.

Можно было бы еще долго перечислять, чем запомнится в российской истории ушедший военный министр. Гражданским костюмом, бумажками для обмена их на жилье, экскурсионными полетами на боевых самолетах (по примеру шефа), словечками "ерунда", "ахинея", "бред сивой кобылы", сочувствием капитану Ульману, общественным советом во главе с Никитой Михалковым, ракетами, которые не летают, облавами на призывников, подледным арктическим стартом, упразднением и возвращением гауптвахты, гонениями на "балалаечников" и, конечно, своей знаменитой чарующей улыбкой, от которой врагов Отечества и солдатских матерей бросало в холод. А может статься, его запомнят только потому, что после него главой военного ведомства стал профессиональный торговец мебелью, отслуживший в армии только год. Но то, что такое стало возможным, - тоже заслуга кадрового чекиста Сергея Борисовича Иванова.

Ну а что теперь будут выращивать в кресле министра обороны - рейтинговую политическую фигуру, нового вице-премьера, а может, бери и выше, - того генералам знать не положено. А они и не любопытствуют. После муштры под началом Сергея Иванова в строю не осталось никого, кто по этому поводу позволил себе изобразить на лице хотя бы удивление. Только сдержанный восторг и готовность внимать. И уже никаких двусмысленных пожиманий руки генералу Балуевскому.

... Говорят, новый министр начал с распоряжения обновить в его кабинете мебель. Чтобы сразу поняли - профессионал пришел.
Владимир Ермолин

16.02.2007
http://grani.ru/


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован