02 июня 2009
1405

Уменьшаются налоговые поступления в местные бюджеты

В минувшую пятницу Глава РК Владимир Торлопов провел очередное селекторное совещание с главами администраций городов и районов республики. Судя по отчетам мэров, ситуация на рынке труда, а также в сфере ценовой политики на продукты и лекарственному обеспечению характеризуется как стабильная. Повышение цен коснулось ряда продуктов,
в частности - колбасных изделий, мяса птицы.

Задолженности по зарплате в большинстве муниципалитетов постепенно уходят в прошлое. Если и фиксируются долги перед работниками, то в основном на предприятиях малого и среднего бизнеса. Исключением стал Удорский район, где список должников пополнился еще тремя предприятиями, в итоге их стало девять. Также муниципалы в своих отчетах отмечали, что поток привлекаемых на общественные работы и переобучение постепенно растет. А вот по поступлению налогов в местные бюджеты проблемы имеются, недоборы в муниципалитетах зашкаливают за сотни миллионов рублей. Налоговые поступления уменьшаются в основном из-за проблемы сбыта продукции, снижения спроса. Уменьшение доходной части муниципальных бюджетов не дает возможности финансировать запланированные социально значимые мероприятия и программы.

Представители администраций Сысольского и Прилузского районов обратили внимание главы региона на проблему дороговизны обустройства свалок отходов. К примеру, в Прилузье нужно организовать 53 свалки. На каждую необходимо потратить минимум два миллиона рублей. Такие средства сложно сегодня изыскать в местных бюджетах. Поэтому муниципалы вынуждены мириться с постоянными проверками различных ведомств, контролирующих и надзорных органов и платить солидные штрафы за неисполнение предписаний.

Первый заместитель главы администрации Сосногорского района Николай Сорока заметил, что в районе сохраняется просроченная задолженность по заработной плате у нефтяников и дорожников. Глава Сыктывдинского района Артур Рудольф отметил снижение уровня безработицы в районе. Но ситуация с долгами на Сыктывдинском ЛПК, где введено внешнее управление, до сих пор не разрешена.

- Дело в том, что внешний управляющий, вместо того чтобы заниматься оздоровлением предприятия, озаботился собственным оздоровлением, отдыхая в Египте, - пояснил А.Рудольф. - В результате в дело вмешались налоговики, и в июне управляющий сменится.

Заместитель главы администрации Усть-Вымского района Галина Плетцер заявила о переводе на неполный рабочий день работников единственного в районе строительного предприятия - Усть-Вымского ПМК. Также ее тревожит то, что сокращение средств по такому направлению, как ремонт и содержание дорог, может привести к тому, что трассы станут попросту непроезжими. Из 280 километров дорог в районе средства выделены на ямочный ремонт лишь пяти километров и на строительство 500 метров дороги.

Большую тревогу вызывает ситуация в Княжпогостском районе, где градообразующее предприятие - ООО "Завод ДВП" - заявило о банкротстве. Сегодня предприятие вынужденно приостановило работу из-за проблем с получением банковских кредитов, а также позицией монополистов - газовиков и энергетиков, которые из-за долгов лесопереработчиков приостановили подачу топлива, газовая задвижка закрыта. Об этом доложил В.Торлопову глава администрации района Виктор Попов. Он считает столь радикальные меры монополистов неправильными. У завода есть график погашения долгов, руководство готово их возвращать, но "Межрегионгаз" план реструктуризации долгов не утверждает. Сегодня ведутся переговоры с крупными банками о получении кредита на сумму в 500 миллионов рублей, что даст возможность сдвинуть вопрос с мертвой точки. Глава РК пообещал разобраться в сложившейся ситуации.

Кроме того, Глава РК дал указание наладить обеспечение продуктами питания поселков Ель, Богомолово и других, где нет стационарных торговых точек по продаже продуктов.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ
gazeta-respublika.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован