27 мая 2009
752

Уменьшить нельзя увеличить

Это выражение вспомнилось мне вчера совершенно, казалось бы, случайно. Но чуть позже я зацепился за ключевое слово - шахматы. И понял причину, по которой оно вдруг всплыло. А причина проста - Карпов.
Был такой чемпион мира по шахматам. Хотя, почему был? Он и есть чемпион прошлых лет, и навсегда останется в истории чемпионом. К слову, когда-то еще один великий шахматный мастер Михаил Таль сказал об Анатолии Евгеньевиче Карпове примерно так : "Многие его замыслы становились понятны его соперникам тогда, когда спасение было уже невозможно"...
Так вот. Когда вчера я пытался понять логику, прошедшего по инициативе другого Карпова (Евгения Вениаминовича) экстренного заседания депутатских комиссий, до меня дошло, какую блестящую комбинацию он разыграл. Полностью в духе, в стиле Карпова - чемпиона по шахматам, который славился игрой в классическом позиционном стиле.
Судите сами: несколько месяцев между депутатами и главой города якобы царило взаимное неприятие. В СМИ утверждалось, что Карпов игнорирует заседания городского собрания депутатов и их приглашения, что депутаты хотят объявить ему что-то вроде импичмента, а тут еще закон какой-то подоспел как бы весьма кстати...
А сам Карпов предпочел даже под прессингом на эту тему не распространяться. Оказалось - держал паузу. Причем, "мхатовскую".
Держал-держал, и вдруг Бац!
И уже не депутаты его, а он их резко или экстренно пригласил. Причем по конкретному поводу. И после всех пересудов и публикаций отказаться от такого предложения у депутатов уже не было никакой возможности. Вспоминая шахматную терминологию, они оказались в цейтноте - очередное заседание городского собрания на носу, а тут еще и приближающийся всероссийски прославленный съезд руководителей городов России. Именно в Магнитке. А откажись они в такой ситуации?
Шикарный ход сделал Евгений Карпов! Дальше, как говорится, дело техники. Неведомо откуда взявшиеся в городской казне (источник не назван) дополнительные миллионы надо быстренько распределить. Как??? Да очень просто, предлагает Карпов, - отдать их городским СМИ!
Но наших депутатов, как известно, на мякине не проведешь - на городских администраторах они тоже не одну собаку съели! Они взяли и урезали сумму, предлагавшуюся для СМИ.
Урезали вдвое, а оставшуюся половину депутаты решили отдать педагогам и школам. То есть тем, про кого почему-то, то ли сами они, то ли администраторы-исполнители забыли.
Словом, все кончилось к вящей радости обеих, как бы противоборствующих сторон. Ну, в самом деле, почему не порадоваться-то? Благое же дело сделали: и общий язык нашли, и деньги поделили, и городу польза.
Лично меня больше всего порадовало, что коллеги из "Магнитогорского рабочего" не остались в накладе, по-видимому, абсолютно настоль положительный расклад и не рассчитывая. Была бы от этого еще какая-нибудь конкретная польза остальным магнитогорцам...
В общем, ситуация "уменьшить нельзя увеличить" разрешилась самым невозможным образом: никого вроде бы не урезали, а увеличили всем, кому надо было.
Бывает же ...


27 мая 2009
www.verstov.info
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован