10 февраля 2007
1633

Умер директор Научного центра акушерства академик Владимир Кулаков

Министерство здравоохранения и социального развития РФ сообщает, что на 69-м году жизни скоропостижно скончался Владимир Иванович Кулаков, директор Научного Центра акушерства, гинекологии и перинатологии Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи, академик Российской академии медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, председатель Российского общества акушеров-гинекологов, главный специалист-эксперт акушер-гинеколог Минздравсоцразвития, почетный член ряда зарубежных научных обществ акушеров-гинекологов.

"Владимир Иванович прошел большой трудовой путь от клинического ординатора до директора ведущего в России научного, клинического и образовательного учреждения в области охраны здоровья женщин и новорожденных детей - Научного Центра акушерства, гинекологии и перинатологии Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи, который он возглавлял с 1985 года до последних дней своей жизни", - говорится в поступившем из Минздравсоцразвития некрологе.

Отмечается, что "Владимир Иванович являлся ведущим специалистом в области акушерства и гинекологии и сочетал качества большого ученого, талантливого хирурга, педагога и организатора здравоохранения в области охраны материнства и детства".

Под руководством академика Кулакова защищено 32 докторских и 66 кандидатских диссертаций. Он является автором более 650 научных работ, среди которых - 36 монографий, они являются настольными книгами и для ученых и практических врачей, говорится в некрологе.

В течение пяти лет Владимир Иванович являлся вице-президентом РАМН.

"Круг научных интересов Кулакова охватывал различные аспекты актуальных проблем в области акушерства и гинекологии. Он являлся пионером в области развития и внедрения репродуктивных технологий, эндоскопической гинекологии, неонатальной хирургии и ряда других научных направлений", - подчеркивается в документе.

Кулаков - лауреат премий правительства РФ, кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" II, III и IV степени, ордена "Дружбы народов", и ряда других государственных наград. В 2005 году Владимиру Ивановичу присуждена международная Премия "Профессия - жизнь".

"Смерть Кулакова - это тяжелая утрата не только для медицинской общественности России, но и для тысяч женщин и детей нашей страны, кому он спас жизнь и сохранил здоровье. Жизнь и многогранная плодотворная деятельность Владимира Ивановича на благо Отечества навсегда останутся в благодарной памяти его друзей, коллег, пациентов", - говорится в некрологе.

10/ 02/ 2007
http://www.rian.ru/society/20070210/60515298.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован