09 октября 2002
1981

Умер Евгений Гусаров

В ночь с понедельника на вторник в возрасте 52 лет скоропостижно скончался заместитель министра иностранных дел РФ Евгений Гусаров, курировавший отношения России с европейскими организациями, в том числе с Евросоюзом и НАТО. Он умер от острой сердечной недостаточности.
Евгений Гусаров был карьерным дипломатом. Он пришел на работу в МИД в 1972 году сразу после окончания Московского государственного института международных отношений. "Это был талантливейший курс",- до сих пор вспоминают о выпускниках того года в институте. Среди них - замминистра иностранных дел Юрий Федотов, постпред России в ООН Сергей Лавров, ректор МГИМО Анатолий Торкунов. В числе тех, кем гордился институт, был и Евгений Гусаров.
"Удивительный, светлый человек" - так говорят о нем коллеги. Он был интеллигентным, деликатным, понимающим, прекрасно знал свое дело и отличался особым умением слушать собеседника, столь необходимым для дипломата. Все эти качества позволили ему уже в 42 года стать чрезвычайным и полномочным послом России в ЮАР, первым после установления в 1992 году дипломатических отношений с этой страной.
Вернувшись в 1997 году на родину, Евгений Гусаров возглавил департамент общеевропейского сотрудничества МИД РФ, а в 1999-м стал заместителем министра. На этом посту он содействовал укреплению позиций России в ОБСЕ и Совете Европы, участвовал в восстановлении отношений с НАТО, подорванных из-за операции альянса против Югославии. В последнее время Евгений Гусаров активно занимался решением проблемы Калининграда. Коллеги вспоминают, что он всегда болел за порученное дело. Сердце не выдержало.


www.kommersant.ru

09.10.2002
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован