28 февраля 2008
1324

Умер генеральный директор ФГУП `ПО ,,ЭХЗ` Анатолий Николаевич Шубин

28 февраля на 70-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни скончался Анатолий Николаевич Шубин, генеральный директор ФГУП "Производственное объединение ,,Электрохимический завод"
Ушел из жизни выдающийся человек - незаурядный организатор, талантливый инженер и исследователь, авторитетный и требовательный руководитель... Анатолия Николаевича, кроме того, отличали исключительные работоспособность и трудолюбие, честность, принципиальность, высокое чувство ответственности, неизменная гражданская позиция.
Трудовая биография Анатолия Николаевича началась в 1962 году. Окончив Уральский политехнический институт, он приехал по путевке на предприятие п/я 285 и прошел здесь путь от старшего техника до главного инженера и генерального директора предприятия. Молодым специалистом влился он в число инженеров, готовивших пуск уникального предприятия по обогащению урана, и через 27 лет заслуженно занял место руководителя одного из самых передовых и наукоемких производств страны.
Его дарование исследователя особенно ярко проявилось в период работы в центральной заводской лаборатории. Возглавляя экспериментально-технологическую лабораторию и занимая должность сначала заместителя начальника, а затем и начальника ЦЗЛ, А.Н. Шубин стал одним из инициаторов освоения центробежного метода промышленного производства стабильных и радиоактивных изотопов.
А.Н. Шубин - кандидат технических наук (1975), член-корреспондент Российской инженерной академии (1997), почетный профессор КГТУ (1998), соавтор девяти изобретений и более сотни научно-технических публикаций.
С именем Анатолия Николаевича Шубина неразрывно связаны значительные вехи в истории ФГУП "ПО ,,ЭХЗ". Одна из них - создание участка перелива жидкого гексафторида урана и выход на международный рынок с этим продуктом.
Под руководством Анатолия Николаевича реализованы такие крупные производственные проекты для ФГУП ,,ПО ,,ЭХЗ", как создание производства магнитных носителей информации, организация промышленного выпуска и экспорта изотопной продукции, начато строительство завода W-ЭХЗ по переработке обедненного гексафторида урана.
ФГУП ,,ПО ,,Электрохимический завод" и имя его генерального директора - в списке тех предприятий и лиц, по которым судят о могучем экономическом потенциале Красноярского края. ФГУП ,,ПО ,,Электрохимический завод" входит в первую пятерку мировых производителей изотопной продукции, обеспечивая более чем четверть современного мирового потребления стабильных изотопов.
Технологический и организационный потенциал и достижения в области качества были отмечены рядом престижных международных призов.
Обладая природным талантом предвидеть экономическую выгоду, Анатолий Николаевич быстро сориентировался в рыночной экономике и в новых условиях сумел организовать успешную работу коллектива. Постоянное развитие и поиск новых форм управления позволили А.Н. Шубину не только сохранить коллектив предприятия, но и за счет конверсионных производств создать новые рабочие места. Под руководством А.Н. Шубина коллектив предприятия даже в самые тяжелые годы российских реформ не только не снизил объем выпуска продукции, но и сумел провести большую работу по усовершенствованию производственных процессов.
Благодаря пристальному вниманию и усилиям А.Н. Шубина ФГУП ,,ПО ,,ЭХЗ" не только развивало научную и производственную базу, но и последовательно совершенствовало социальную политику, поддерживало и развивало объекты социальной сферы. Дальновидная и хозяйская позиция генерального директора способствовала значительному обновлению деятельности подсобного хозяйства ,,Искра", расширению санатория-профилактория, созданию турбазы "Байкальский залив".
В историю предприятия, города, края, атомной отрасли и России имя Анатолия Николаевича Шубина вписано золотыми буквами. Людей его калибра немного. Он многое успел осуществить, добился признания коллег, неоднократно был отмечен правительственными и отраслевыми наградами и званиями, но главная его награда - искреннее и глубокое уважение людей.
Среди его наград: медаль "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина" (1970), бронзовая медаль ВДНХ СССР (1978), орден Почета (1998), орден Дружбы (2005); медаль ФНПР "100 лет профсоюзов России" (2005); нагрудный знак "Академик Курчатов" I степени (2007) и другие.
Имеет звания лауреата Государст
Администрация и профсоюзная организация ФГУП "ПО ,,Электрохимический завод" глубоко скорбят и выражают искреннее соболезнование родным и близким А.Н. Шубина.

28.02.2008
www.atomsib.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован