15 декабря 2003
5567

Умер Гейдар Алиев

В пятницу в 18:00 мск бывший президент Азербайджана Гейдар Алиев скончался в Кливлендской клинике. В Азербайджане объявлен 7-дневный траур
В пятницу официальный Баку сообщил о смерти экс-президента Азербайджана Гейдара Алиева от сердечной недостаточности. В стране объявлен недельный траур - приспущены флаги, не работают телеканалы и радиостанции. Сын покойного, действующий президент Ильхам Алиев, распорядился о том, чтобы прощание с усопшим проходило без особой помпы, но выполнить это распоряжение не удалось. Вчера весь день бакинцы несли цветы к резиденции Алиева, а сегодня на похоронах в Баку будут присутствовать несколько президентов, в том числе и Владимир Путин.

Похоронить рядом с женой

Тело Гейдара Алиева доставили в Баку из американского Кливленда в цинковом гробу. Из самолета гроб вынесли обернутым в национальный флаг. Следом шел сын Алиева Ильхам, невестка Мехрибан и трое внуков: самый младший из них в честь деда носит имя Гейдар. Внучки - Лейла и Арзу, - идя за гробом, плакали.

Из аэропорта тело Гейдара Алиева отвезли в центральную кафедральную мечеть Азербайджана Тезе-Пир, где находится главное управление мусульман Кавказа. Здесь, согласно мусульманским обычаям, тело омыли и обрядили в саван, после чего доставили домой для прощания с семьей. Сегодня в 16 часов Алиев будет погребен на Аллее почетного захоронения рядом со своей супругой Зарифой, умершей в 1985 году: похоронить себя на этом месте Алиев завещал еще в 1999 году, после первой операции на сердце в Кливленде.

Вопреки мусульманским обычаям похороны президента состоялись не в день смерти. Два дня ушло на то, чтобы доставить тело из США, еще день понадобился для организации гражданской панихиды с участием высокопоставленных персон. Панихида началась сегодня в 9 утра. Новый президент Азербайджана Ильхам Алиев распорядился, чтобы все церемонии прошли как можно скромнее, однако выполнить это распоряжение не удалось. Вчера тысячи людей несли цветы к зданию администрации президента Азербайджана. А сегодня в Баку прибыли важные персоны. Проститься с Алиевым прилетели президент Владимир Путин, президент Украины Леонид Кучма, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, девятый президент Турции Сулейман Демирель и ее нынешний президент Ахмет Недждет. Американцы отрядили на панихиду представительную делегацию во главе с помощником госсекретаря Элизабет Джонс. Из Грузии прибыли экс-президент Эдуард Шеварднадзе, и.о. президента Грузии Нино Бурджанадзе и лидер грузинской оппозиции Михаил Саакашвили.

Шеварднадзе извинился

Причиной смерти 80-летнего Алиева, по официальной версии, стала сердечная недостаточность. С июля этого года Алиев не появлялся на публике. При этом он был утвержден кандидатом в президенты, но позднее снял свою кандидатуру в пользу сына Ильхама. Ильхам незадолго до этого был назначен премьер-министром и фактически возглавил государство. Напомним, что в августе Алиев-старший был доставлен самолетом российского МЧС сначала в Турцию, а потом на лечение в Кливлендский госпиталь (США).

Пока Алиев лечился в Штатах, оппозиционные партии Азербайджана не раз заявляли через СМИ о смерти "железного Гейдара". Однажды на эту удочку попался даже президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. Он выразил азербайджанскому народу соболезнование по поводу кончины Алиева. На следующий день официальный Тбилиси был вынужден извиняться.

Оппозиция похоронам

В октябре Азербайджан выбрал нового президента - Ильхама Алиева. Этому не помешал даже предшествовавший выборам скандал, когда в СМИ просочилась информация о многомиллионных взятках, якобы полученных отцом и сыном Алиевыми за разрешение приватизировать азербайджанскую нефтяную промышленность. По информации британского издания Financial Times, миллионы долларов наличными доставлялись частным самолетом из Цюриха в Баку. Азербайджанская оппозиция до сих пор муссирует этот слух и пытается оспорить итоги президентских выборов. Однако вчера стало ясно, что смерть Алиева расколола даже азербайджанскую оппозицию.

Партия "Мусават", организовавшая после президентских выборов массовые беспорядки в стране, отказалась посылать официальную делегацию на похороны. Руководство другой оппозиционной партии - "Народный фронт Азербайджана" - бурно обсуждало, стоит ли им отдавать последний долг. Однако потом оппозиционеры вспомнили, что сам Алиев принимал участие в похоронах бывшего президента Азербайджана Абульфаса Эльчибея, хотя они и были политическими оппонентами. В итоге лидеры "Народного Азербайджана" решили пойти на похороны "в качестве рядовых граждан".

СПРАВКА

Гейдар Алиевич Алиев (Али Рза оглы) родился 10 мая 1923 года в городе Нахичевань. В 1939 году окончил педагогический техникум, в 1957 году - исторический факультет Азербайджанского государственного университета имени С.М. Кирова. Сразу после техникума начал работать в органах НКВД, а с 1944 года - в органах госбезопасности республики, где дослужился до генерала. В 1964 году стал заместителем председателя, а в 1967 году - председателем КГБ при совмине Азербайджанской ССР. Через два года стал первым секретарем ЦК Компартии Азербайджана, а затем и членом Политбюро ЦК КПСС. В 1982 году Алиев назначен заместителем председателя Совмина СССР, курирующим социальный блок. После начала перестройки, в 1987 году, Алиева отправили на пенсию. До 1991 года он жил с семьей в Баку. В 1991 году Алиев выступил по телевидению с резкой антигорбачевской речью, вышел из КПСС в знак протеста против ввода советских войск в Азербайджан, а вскоре стал председателем Верховного меджлиса Нахичеванской Автономной Республики. В марте 1992-го Азербайджан возглавил националист Абульфаз Эльчибей, выступавший за выход Азербайджана из СНГ, за сближение с Турцией и с Ираном. Против Эльчибея в июне 1993 года был поднят мятеж под руководством полковника Сурета Гусейнова. Мятежники предложили возглавить страну Гейдару Алиеву. В Баку его встречали демонстрации с лозунгами "я дам вам то, что вы хотите". Алиева сразу избрали председателем Верховного совета, а 3 октября 1993 года он стал президентом Азербайджана. 11 октября 1998 года его переизбрали на второй срок.

15.12.2003 / Усния Бабаева, Баку

http://www.gzt.ru/politics/2003/12/15/094542.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован