20 сентября 2007
665

Умер художник Эдуард Дробицкий

В Москве на 67-м году жизни скончался художник, вице-президент Российской академии художеств, президент Международной федерации художников Эдуард Дробицкий, передает Интерфакс.

Как рассказали в академии, Дробицкий умер в среду, 19 сентября, после тяжелой и продолжительной болезни.

Дробицкий был удостоен многих наград, в том числе Ордена Почета, Золотой медали Российской академии художеств, медали "Кирилл и Мефодий", имел около трех десятков высших премий российских и международных конкурсов.


Справка
Эдуард Дробицкий

Дробицкий родился 24 марта 1941 года в Кропоткине Краснодарского края. Окончил Московский архитектурный институт в 1969 году. С начала шестидесятых годов активно работал в промышленной графике. Создавал театральные афиши, почтовые марки, эстрадные и цирковые плакаты.

Дробицкий был одним из основателей знаменитого "Центра неофициального искусства на Малой Грузинской улице, 28", на базе которого впоследствии был создан Московский Объединенный Комитет художников-графиков. В 1971 году был избран членом президиума этого комитета, а в 1976 году стал его председателем. Эдуард Дробицкий был одним из участников и организаторов легендарной "Бульдозерной выставки" в 1974 году и Первой выставки московских авангардистов в павильоне "Пчеловодство" на ВДНХ.

В последние годы Эдуард Дробицкий занимал должность вице-президента Российской академии художеств по связям с регионами России. Большую работу в течение нескольких лет художник вел в составе Комиссии по художественному убранству храма Христа Спасителя.

Newsru.com
20.09.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован