27 сентября 2004
239

Умер известный кинорежиссер Леонид Пчелкин

Леонид Аристархович скончался на 81-м году жизни. Среди самых известных его созданий - `Дети солнца` по пьесе Максима Горького, `Последняя жертва` Александра Островского, `Кража`, телевизионный сериал `Петербургские тайны`. Последней работой режиссера стала `Саломея`.


`Петербургские тайны`, которые создавались в страшные октябрьские дни 1993 года в `Останкине`, стали настоящим прорывом в потоке мексиканских и бразильских телесериалов. Сам режиссер назвал выход 48-серийного фильма на телеэкраны настоящим подвигом съемочной группы. Ставший после распада Советского Союза одним из основателей студии `Сериал`, Пчелкин определил свою задачу так: `Это не `мыльная опера`, это `телероман`, сделанный по законам `мыльной оперы`. Леонид Пчелкин всегда пытался удерживать высокую планку телевидения как искусства.

Именно для телевидения Леонид Пчелкин снял большинство своих фильмов. В них было занято настоящее созвездие российских актеров, среди них - Иннокентий Смоктуновский, Александр Калягин, Анастасия Вертинская, Александр Абдулов, Николай Караченцов и многие другие.

Леонид Пчелкин родился 8 февраля 1924 года в селе Купино Новосибирской области. По окончании Театрального училища им. Щукина почти сразу ушел на фронт. Вернувшись с победой, поступил на режиссерский факультет ГИТИСа, потом четыре года проработал режиссером Харьковского русского театра им. А. Пушкина. С 1959 года его имя в основном связано с телевидением. Несмотря на возраст, Леонид Пчелкин работал до последних дней.

Похороны режиссера состоятся во вторник, 28 сентября.


Елена Юринская
Дата публикации 27 сентября 2004 г.
1998-2004 `Российская газета`http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован