17 июля 2007
3495

Умер `Начальник Чукотки` Михаил Кононов

За свою жизнь талантливый советский актер сыграл в десятках первоклассных лент, у выдающихся режиссеров: "На войне, как на войне", "Здравствуй и прощай", "Большая перемена", "Андрей Рублев", "Капитан "Немо", "Гостья из будущего", "Финист - Ясный Сокол", "Вокзал для двоих" и др.

"Я, между прочим, числюсь в Голливуде как ведущий актер Советского Союза. И не хочу размениваться, делать себе славу на безвкусице. То, что сегодня показывают, - это самодеятельность! Раньше кинематографисты каждый кадр вылизывали. Помню, у Тарковского наша съемочная группа просидела целый день под Владимиром, ожидая, когда оформят болото для съемки. Так и не дождались. А сейчас лепят невесть что! В Щепкинском училище мои однокурсники - Виктор Павлов, Виталий Соломин, Олег Даль - все отдавались искусству сполна!" - цитирует отрывок одного из последних интервью М.Кононова "Правда.ru".

После того, как М.Кононов получил инвалидность, он жил затворником в деревне Бутырки под Можайском. Из-за хворей актер практически перестал сниматься. За минувшие годы на экране появился лишь в сериале "В круге первом". Список болезней впечатляющ: от тяжелой формы тромбофлебита до воспаления легких и инфаркта.

Выпускник Высшего театрального училища имени Щепкина, М.Кононов 5 лет проработал в Малом театре России, затем его творческая жизнь была связана в основном с кинематографом.

www.izvestia.info
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован