05 февраля 2007
4496

Умер поэт Илья Кормильцев

Main p14
Илья Кормильцев, мягкий, полный человек в очках, вовсе не был похож на того, кем он на самом деле являлся: издатель радикальных поэтов и прозаиков, сам поэт, сочинитель текстов для легендарной группы "Наутилус Помпилиус".

Судьба издательства "Ультра-Культура", которым он руководил, более чем печальна. За "неправильные" книги, "пропагандирующие наркотики и порнографию", несколько раз изымался весь тираж. А потом и сам идейный вдохновитель уехал в Лондон. В конце января Кормильцев был госпитализирован в лондонскую клинику. Британской медицинской страховки у него не было, его перевели в хоспис. Рак позвоночника не оставлял надежды, хотя Интернет и по сию пору заполнен призывами "Поможем Илье Кормильцеву". Помочь никто не успел...
Вспоминает Антон Мазуров, кинодеятель, один из инициаторов сбора средств для Ильи:
- Я был знаком с Ильей. Хороший, талантливый человек. Наша компания вообще работает только с теми, чье творчество нам близко и интересно. Но мы не лирики... У нас была возможность помочь, мы как информационное агентство разослали крик о помощи. Кто-то помог, а кто-то остался в стороне. Теперь это не имеет уже никакого значения.
Илья Кормильцев стал известен c 80-х, когда впервые его тексты прозвучали со сцены в исполнении группы "Урфин Джюс". Потом - Настя Полева, потом - "Наутилус". После окончательного распада "Наутилуса" - переводы Мишеля Уэльбека, Тома Стоппарда, Чака Паланика, Ежи Косинского, Фредерика Бегбедера. А позже в его окружении стали появляться нонконформистские писатели.

Московский Комсомолец
от 05.02.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован