29 сентября 2004
292

Умер Виктор Розов

Main 842big
Сегодня в Москве на 92-м году жизни умер Виктор Сергеевич Розов, известный русский драматург и сценарист. Об этом сообщил близкий друг и коллега, народный артист РФ Геннадий Печников, актер Центрального академического молодежного театра. Драматург скончался в четыре часа дня в своей московской квартире.

Последние года Розов жил в одном из хосписов Москвы. Даже свой юбилей – 90-летие – он провел там. Его ничуть не смущало то, что в эти заведения люди обычно приходят умирать. Он старался и там `жить, а не доживать`, несмотря на то, что был безнадежно болен. Как-то Розов сказал о себе: `Я счастливый человек, жизнь моя полна радости, глубокого, внутреннего удовлетворения`. Так он и прожил всю жизнь, даря людям, его окружавшим, радость, уча любить жизнь…

Виктор Сергеевич Розов родился 21 августа 1913 г. в Ярославле в семье счетовода. Его семье пришлось объездить много городов, пока наконец Розовы не обосновались в Костроме. Именно там будущий драматург впервые попал на сцену, став актером-любителем в костромском Театре юного зрителя. Позже он поступил в училище при Театре революции и потом вошел в труппу.

С началом войны Розов уходит на фронт. Тяжелое ранение не позволяет ему продолжить актерскую карьеру, но с театром он уже не расстанется. В Алма-Ате он работает режиссером Казахского театра для детей и юношества, вернувшись в Москву, ставит спектакли в ЦДКЖ, много ездит с гастролями. Тогда же его посещает мысль попробовать себя в драматургии, и он поступает в Литературный институт им. М.Горького, где получит звание профессора и станет почетным преподавателем института.

Первая пьеса Розова – `Ее друзья` – была поставлена в Центральном детском театре и имела большой успех. Дипломная работа, в основу которой легли воспоминания о войне – пьеса `Вечно живые` – прославилась на весь мир: по ней был написан сценарий к фильму `Летят журавли`. Эта знаковая для своей эпохи кинолента получила в 1958 г. Золотую пальмовую ветвь на Каннском фестивале, а Розов удостоился Государственной премии СССР.

Позднее он отдалился от театра. Тот романтический идеализм, который удачно пришелся на эпоху хрущевской `оттепели`, со временем потерял свою актуальность. Розов написал больше десятка пьес, некоторые были экранизированы, однако столь ошеломительного успеха, как в конце 1950-х и начале 1960-х гг., уже не было. Новый, правда, кратковременный взлет популярности пришелся на начало Перестройки, но Розов не принял этого события как такового, назвав случившееся со страной катастрофой. В последние годы он часто жаловался, что не пишет, говорил, что не о чем…

Татьяна ИЛЬИНА, 28 сентября 2004
www.utro.ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован