21 ноября 2006
1583

Умер Виктор Сергеев

Он начал снимать в конце 80-х - снимал сериалы и художественные картины. Фильмография его невелика, но через 10 лет своей творческой деятельности он возглавил киностудию "Ленфильм".

Продолжит тему наш корреспондент Ольга ДУБИЦКАЯ:

"В начале 90-х фильмы Виктора Сергеева стали эталоном новой российской остросюжетной драмы. Фильм "Гений" с Александром Абдуловым в главной роли по нескольку раз показали все телевизионные каналы страны. Затем, кстати, Абдулов снялся в его драме "Грех. История страсти", в которой сыграл священника с неоднозначным прошлым, и в политическом боевике "Шизофрения" - в роли снайпера, нанятого спецслужбами для устранения неугодных.

Режиссера вообще очень интересовали отношения мафии и власти в новой, постперестроечной России. Эту тему он исследовал и в сериале "Убойная сила", над которым работал несколько лет. Сергеева считали мастером детективного жанра, но сам себя он часто называл "женским режиссером" - в центре многих его картин - так называемые "дамские истории", в которых главные героини нередко превосходят мужчин по силе духа и характера.

По сути, женскими картинами были психологическая драма "Палач" и криминальная мелодрама "Странные мужчины Семеновой Екатерины". Любовная линия - одна из главных и в телесериале Виктора Сергеева "Небо и земля", в котором снялись Владимир Вдовиченков и Екатерина Гусева.

Виктор Сергеев, как он сам говорил, прошел все кинематографические ступенечки - от помощника режиссера до директора киностудии. Из этих ступенечек и состоит опыт. Опыт режиссера, о котором актриса Екатерина Гусева как-то сказала: "Виктор Сергеев научил меня работать с одного дубля".

21.11.06
www.cultradio.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован