31 июля 2008
933

Умер Виталий Федермессер. Наследство

"Осиротевшая" Кондопога ждет Путина.

У него была самая большая в городе власть. И самая большая ответственность.

Слишком много было "завязано" на одном-единственном человеке. А потому перемены в связи с его уходом неизбежны.

Виталий Александрович умер в ночь на 19 июля в одной из клиник Германии в возрасте 67 лет. Здоровье его резко пошатнулось в январе 2008 года, и он вынужден был оставить комбинат и отправиться на лечение в одно из немецких лечебных учреждений (в Германии живут оба сына Виталия Александровича с семьями, его друзья и деловые партнеры).

Рассказывают, что больному было поставлено несколько серьезных диагнозов, а непосредственной причиной смерти, по предварительным данным, явился инсульт.

Сейчас родные Виталия Александровича занимаются организацией его перевозки в Карелию, где он и будет похоронен.

В 1965 году Виталий Федермессер окончил Ленинградский технологический институт целлюлозно-бумажной промышленности и приехал по распределению на Кондопожский ЦБК. Начинал начальником смены, затем стал заместителем начальника бумажной фабрики, главным технологом предприятия, заместителем главного инженера по бумажным фабрикам, главным инженером. В 1989 году на общей конференции трудового коллектива избран генеральным директором ЦБК. Избран в труднейшее для комбината время. Страна переживала шок гайдаровских реформ. Комбинату удалось не только выжить, но и сохранить численность коллектива (везде шли повальные сокращения), сохранить канувшую вместе с социализмом заботу о работниках (помощь пенсионерам и молодым семьям, льготное питание в столовой, бесплатные путевки, качественное медобслуживание в ведомственной поликлинике). Предприятие развивалось само и развивало город, отчего Кондопогу порой называли государством в государстве.

Федермессер никогда не любил особого внимания к своей персоне. Комбинат готовился к 60-летнему юбилею своего директора, а он взял короткий отпуск и уехал к детям в Германию. И мало кто знает, что этот скромный в быту человек (ни виллы с бассейном, ни яхты) являлся единственным в Карелии миллиардером. Активы Федермессера оцениваются экспертами в 3,7 млрд. руб. и работают в основном на благо города. Как распорядятся этими активами его наследники и преемники, смогут ли они в ущерб бизнесу продолжать в городе социальные благотворительные проекты, - вопрос открытый.

Еще более серьезный вопрос - судьба 10-процентного пакета акций ОАО "Кондопога", находящегося в ведении правительства Карелии. Правительство несколько раз думало выставлять этот пакет на продажу, но благодаря персональному фактору Федермессера пакет этот пока еще у карельских собственников.

Десять процентов акций ЦБК вполне могут стать плацдармом для дальнейшего поглощения комбината внешними игроками (достаточно сказать, что "Разгуляй" пришел на ККХП с 6 процентами акций). Говорят, что жаждущие, как воронье, уже слетаются в Кондопогу, чтобы поучаствовать в разделе поминального пирога. Говорят также, что лично у Виталия Федермессера было мало акций, их держателями выступали фирмы, которые непонятно пока, как поведут себя дальше...

Тема настолько серьезна, что на август в Кондопоге намечено заседание российского уровня, в котором планируется личное участие премьера Путина. Так или иначе, перемены, которые наступят в городе, неизбежны. Слишком много было "завязано" на одном-единственном человеке.

Наталья ВЛАДИМИРСКАЯ.
31.07.2008
www.ladoga-park.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован