10 октября 2008
1006

Уместны ль пифии в музейных городках?

Юбилейная программа ГМИИ имени А.С. Пушкина представлена общественности

В четверг СМИ собрали на пресс-конференцию администраторы Музея изобразительных искусств имени Пушкина (директор Ирина Антонова, замдиректора по капитальному строительству Роман Пучков, замдиректора по развитию Михаил Гурвич), а также директор Фонда ГМИИ Людмила Кирпичева, директор департамента культурного наследия Минкультуры Сергей Архангелов и директор Фонда формирования целевого капитала Вячеслав Вечканов.

Речь шла о принятом 18 июня 2008 года постановлении правительства РФ "О праздновании 100-летия Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина". Юбилей состоится в 2012 году. К этому времени должен быть реализован проект превращения цветаевского музея в грандиозный культурный центр. Прилегающие к историческому зданию на Волхонке кварталы будут собраны в подобие музейного городка.

Идея музейного городка (или квартала) -- модный в культурных столицах мира тренд. В ноябре прошлого года свою концепцию музейного городка ГМИИ представлял активно работающий сейчас с Россией известный английский архитектор Норман Фостер. Фостеру вдохновенно внимали тогда члены попечительского совета Фонда ГМИИ во главе с тогдашним первым заместителем председателя правительства РФ, а ныне главой российского государства Дмитрием Медведевым (см. "Время новостей" от 26 ноября 2007 года). Проект был принят в качестве убедительной творческой концепции. В конце сентября этого года он был презентован архитектурной общественности на Венецианской биеннале.

На вчерашней пресс-конференции нам разъяснили, что от творческой концепции до ее реализации -- дистанция огромного размера. Одним из первых шагов в подготовке празднования 100-летнего юбилея ГМИИ станет объявление конкурса на реальное архитектурное воплощение идеи нового музейного комплекса. Как объяснили СМИ господа Гурвич и Пучков, у бюро Фостера в России нет представительства, и потому участие его фирмы в этом конкурсе проблематично. На уровне концептуального осмысления будущего городка Фостеру помогали сотрудники института "Моспроект-4" под руководством Андрея Бокова. Возможно ли продолжение альянса российских и английских архитекторов, покажут результаты тендера, что будут объявлены в начале следующего года.

Кстати, судить проекты будет не жюри, а исполнительная комиссия, составленная при участии Министерства культуры и других ведомств.

Проект переформатирования ГМИИ включает несколько этапов. До 2012 года должны быть построены депозитарно-реставрационный центр с научным архивом и библиотекой. Музею личных коллекций будут отданы еще три строения по Волхонке, дом в Малом Знаменском переулке переделают под картинную галерею XIX--XXI веков. Также много работ предвидится в отношении технических коммуникаций. Ведь общая площадь будущего центра составляет 125 тыс. кв. м, и из них подземной части отдано 40%. Придется, в частности, и лучше изолировать тоннели Сокольнической линии метро, проходящие от музея в нежелательной близости и уже сегодня подвергающие здания опасной вибрации.

На последующих этапах, что планируются к завершению в 2015 году, обещают отреставрировать главное здание музея и передать ГМИИ в надлежащем состоянии еще несколько исторических зданий по Волхонке (в том числе усадьбу Голицыных). По адресу Волхонка, 14--16, появится выставочный центр с подземной парковкой. На все юбилейные мероприятия выделено около 23 млрд руб. Архитектурная часть первого этапа обойдется в четыре миллиарда.

Помимо строительной в постановлении прописана выставочная, просветительская и издательская деятельность юбилейных лет. В 2009-м ждем "Загадки фараонов" из Каирского музея. В 2010-м -- Пабло Пикассо из Парижа, прерафаэлитов из Великобритании, юбилейные каталоги и альбомы. К 2012-му интенсивность выставочной политики вряд ли ослабнет.

Конечно, за успешную в отношении качества проектирования и воплощения архитектурных, градостроительных идей судьбу нового музейного городка сегодня особенно тревожно. Не только потому, что результаты тендеров чаще у нас выходят не как лучше, а как всегда. Еще и потому, что именно сегодня (со слов худрука Мариинки Валерия Гергиева, "Монстра не будет") все поняли, что окончательно канул в Лету амбициозный проект нового Мариинского театра, который с таким воодушевлением был принят общественностью, удовлетворенной очень приличным уровнем конкурса на новую Мариинку и честной победой там Доминика Перро.

России сказочников не нужно. Суровая правда номенклатурных будней правит бал. На обращенное к Ирине Антоновой опасение того, что хорошая идея музейного городка Фостера в процессе реализации совершит чудовищные мутации, директор ГМИИ ответила: "Я не пифия. На треножнике у Кастальского источника не сижу. Прорицать и пророчествовать не буду". И то правда, лучше надежде все же оставить шанс.


Сергей ХАЧАТУРОВ

www.vremya.ru

10.10.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован