03 июля 2008
1884

Уммупазиль Омарова вручила Каякентскому району диплом за второе место по социально-экономическому развитию

Сегодня в администрации Каякентского района состоялось торжественное собрание, в ходе которого по поручению президента Дагестана Муху Алиева первый заместитель председателя правительства РД Уммупазиль Омарова вручила району диплом второй степени и денежную премию в размере 200 тысяч рублей по итогам социально-экономического развития городов и районов Дагестана за 2007 год.

В работе собрания приняли участие министр по делам молодежи республики Заур Кахриманов, глава районной администрации Нариман Абдуразаков, начальники различных отделов и комитетов администрации, представители социальных и правоохранительных служб района, главы сельских поселений, руководители сельхозпредприятий и т.д.

Открывая мероприятие, глава муниципального образования "Каякентский район" Нариман Абдуразаков отметил, Уммупазиль Омарова приехала в район с приятной миссией: огласить указ президента РД от 23 июня 2008 года "О подведении итогов экономического и социального развития районов и городов за 2007 год".

Прежде чем предоставить слово почетной гостье, глава района коротко остановился на основных достигнутых за прошлый год показателях района, а также сформулировал свое видение развития района на ближайшую перспективу.

"Как нам всем известно, основу экономики района составляет агропромышленный комплекс, - начал он свой доклад, - на его долю приходится свыше 80% валового продукта района. Основными приоритетными направлениями деятельности администрации района является реализация приоритетных национальных проектов в области агропромышленного комплекса, образования, здравоохранения и доступного жилья".

По его словам, в последние годы Каякентский район показывает уверенные темпы экономического и социального развития. Об этом свидетельствует и тот факт, что и в предыдущие годы району был присужден Переходящий знак Госсовета и президента Дагестана по итогам 2002, 2004 и 2006 годов.

Далее Нариман Абдуразаков рассказал о достигнутых за прошлый год показателях.

В истекшем году во всех категориях хозяйств района было произведено 33 604 тонны винограда, свыше 7 тыс. тонн овощей, 4026 тонн картофеля, 5882 тонны молока и 2100 тонн мяса.

Каякентский район, занимая 1,4% территории и насчитывая 2,1% населения республики, ежегодно производит 35-40% валового сбора винограда и дает 45-50% прибыли сельского хозяйства Дагестана. В достижение таких показателей весомый вклад вносят коллективы ГУП "Кировский" (руководитель - Б.А. Гаджиева), СПК "Нововикринский" (Н.Д. Джабраилов), ГУП "Каспий" (К.О. Габибов) и ГУП "Гергинский" (Х.К. Алибеков). Эти предприятия считаются передовыми в районе. Так, в истекшем году урожайность винограда в СПК "Нововикринский" составила 177 центнеров с одного гектара.

В 2007 году личным подсобным хозяйствам района были выделены кредиты по линии Россельхозбанка на 9,5 млн. рублей, что, по словам Наримана Абдуразакова, крайне мало для района. Нужны кредиты на льготных условиях, так как рядовой труженик, планирующий открыть и расширить свое производство, не имеет залоговой базы в объеме, необходимом для получения кредита. Также нужны налоговые льготы для начинающих предпринимателей.

Одной из основных целей администрации района на сегодняшний день является увеличение производства винограда и продуктов его переработки за счет ввода новых и омолаживания существующих площадей виноградников, увеличения их продуктивности, расширения ассортимента, посадки высокоурожайных и устойчивых сортов.

В своем выступлении глава района также выказал озабоченность уменьшением численности поголовья скота в районе.

"В настоящее время руководители ряда хозяйств района необоснованно идут по пути уменьшения численности скота, - подчеркнул он, - а по сути, - ликвидации молочно-товарных ферм. А ведь животноводство, хотя и трудоемкое, но довольно значимое для экономики района занятие. Для нас это также и социально значимое направление, ведь расширение молочного и мясного скотоводства, кроме имеющейся возможности развития растениеводства и кормопроизводства, обеспечивает жизненно необходимыми продуктами питание население, дает людям работу. Наша задача - обеспечить дальнейшее развитие аграрного сектора экономики, существенно улучшить продовольственное обеспечение населения и качества жизни на селе".

Для решения вопроса реализации выращиваемой сельскохозяйственной продукции Нариман Абдуразаков предлагает запустить предприятия по переработке молока и мяса, овощей и плодов, тем самым обеспечитв переработку произведенной продукции.

Также глава района коснулся бюджетной политики.

По его словам, дотационность районного бюджета за прошлый год составляет 92%. Бюджетная обеспеченность равна 415 рублям, а с учетом субвенций республиканского бюджета - 544 рублям, аналогичные показатели бюджета республики - 2800 и 12400 соответственно. Это происходит потому, считает Нариман Магомедович, что структурные подразделения администрации и сельские поселения не занимаются определением собственной налоговой базы и налогового потенциала.

"Руководство администрации района сегодня ставит перед соответствующими структурными подразделениями изменения стиля и методов работы, качественного прорыва на порученном участке работы, укрепления исполнительной дисциплины и на этой основе увеличения объемов производства продукции и поступлений в бюджеты района и поселений, что позволит качественно улучшить благосостояние населения района", - заключил докладчик.

Далее руководитель района слово передал первому заместителю председателя правительства Дагестана Уммупазиль Омаровой.

Она от имени президента, правительства и Народного Собрания республики поздравила Каякентский район с присуждением ему почетного второго места по итогам социально-экономического развития республики.

"Каякентский район является одним из передовых районов республики, - отметила она в своем выступлении, - здесь получение хороших показателей по урожаю уже стало своего рода традицией. В последние годы труженики района добились ощутимых успехов, о которых выше говорил Нариман Магомедович". Далее она зачитала указ президента Дагестана "О подведении итогов экономического и социального развития районов и городов за 2007 год" и вручила диплом призера и денежную премию.

Также перед собравшимися выступил директор Детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва Магомедимин Арслангереев. Он рассказал о том, какая работа в районе проводится по вовлечению молодежи в спорт, о тех проблемах, с которыми сталкивается спорткомитет района в работе с молодежью.

"Важную роль в формировании нормальной жизни и укреплении здоровья молодежи играют комитеты по физической культуре и спорту. В районе молодежи уделяется особое внимание, отличившимся спортсменам оказывается финансовая помощь, организовываются турниры, проводятся различные акции. В настоящее время у нас имеется 6 спортивных школ и одна ДЮСШ олимпийского резерва. Среди наших воспитанников - победители кубков мира и Европы, первенств ЮФО и России".
О достижениях одного из передовых сельхозпредприятий района - СПК "Нововикринский" - рассказал его председатель Курбан Джабраилов.

"Доля винограда на нашем предприятии составляет свыше 80% . В настоящее время 201 гектар является плодоносящим. Только за последние несколько лет мы увеличили площади под виноградниками на 150 гектаров. Так, если в 2004 году мы получали 265 тонн винограда, то за прошлый год взяли более 4 тыс. тонн. Себестоимость всей продукции составляет 11 млн. рублей при рентабельности 280%".

Также выступили начальник управления центра занятости населения Атикат Абакарова, глава администрации селения Первомайск Каякентского района Джафар Алиев и другие. Они рассказали о проделанной работе за прошлые годы, о планах на будущее и наболевших проблемах.

Завершилось мероприятие концертной программой на площади перед администрацией района.

РИА Дагестан
riadagestan.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован