28 января 2004
2993

Уникальная программа, позволяющая общаться больным с сильной патологией речи, создана в Марий Эл

Как лучшие в мире оценены разработки компьютерных технологий, позволяющие нормально общаться больным с сильной патологией речи, созданные марийскими учеными. Такую высокую оценку проекту, разрабатываемому лингвистами и медиками республики, дала ректор Санкт-Петербургского университета, член Совета по русскому языку при Правительстве России академик Людмила Вербицкая. Как выяснилось, разработки йошкар-олинцев могут помочь людям, лишенным возможности говорить, вести полноценную жизнь.

Как отмечает "Жизнь", в Санкт-Петербурге над созданием подобных программ ученые работают уже полвека. По словам главного врача марийского Центра нейрореабилитации и патологии речи Виктора Севастьянова, проект защищен и теперь можно приступать к его практическому применению. Человеку, который по различным причинам (например, поражение речевого центра мозга), не может говорить, достаточно будет носить с собой специальный микропроцессор. Специальная программа будет моделировать слова, обрабатывая произнесенные больным человеком звуки. Человеку будет достаточно произносить лишь отдельные звуки, целые слова приговорит аппарат. Благодаря этой технологии, дети, даже с сильнейшими патологиями речи, смогут изучать и говорить на иностранных языках. Программа может найти применение не только в медицине, но ив криминалистике, когда, основываясь на специфике речи, по отдельным звукам можно будет установить личность человека.

Компьютерной часть программы занимаются сотрудники Марийского технического университета, над фонетикой и лингвистикой работают на факультете Международных отношений МарГУ профессор Зоя Зорина и аспирантка Ксения Кудашева, главврач марийского Центра нейрореабилитации и патологии речи Виктор Севастьянов опробует программы в медицине.


www.regnum.ru

28.01.2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован