18 апреля 2007
2688

Уникальное деревянное здание - имение Богучарово - гордость Земли тульской

Сегодня - Международный день охраны памятников. В этот день для посетителей кроме музеев открыты исторические и архитектурные объекты, недоступные в обычное время.

Отмечали сегодняшний праздник и в Тульской области, в поместье Богучарово. Когда-то оно принадлежало философу Алексею Хомякову. После 1917-го года в родовом гнезде знаменитого славянофила поселили колхозников. С тех пор музей и коммунальные жильцы делят усадьбу между собой. Но денег на ремонт нет ни у одних, ни у других. А ведь в усадьбе есть одно сооружение, которое может привлечь в поместье Богучарово большое число туристов.

Уникальное деревянное здание - имение Богучарово - гордость земли тульской как Ясная Поляна или Поленово... Больше двухсот лет без ремонта. Здесь часто бывал Гоголь и друзья философа Хомякова славянофилы. А вот еще один друг барской семьи - Пушкин на общем литературном вечере. Спустя столетие в каминном зале гостит вековой холод. Камины сровняли со стенами. И пустовато. Все хозяйские ценности давно переправили в Исторический музей Москвы.

Ольга Сторожко, директор Историко-художественного музея А.С. Хомякова: "Посетителям бросается в глаза лепнина на потолке... Это все сохранилось с конца 18-го века..."

Этот зал - собственно музей - в усадьбе всего один. С середины 20-го века господский дом с флигелями поделили на равные части... Коммунальные комнаты с удобствами на улице и умывальником в общем коридоре отдали работникам совхоза.

Анна Железнова, жительница усадьбы Хомякова: "33 года уже здесь живу..."

Владение Анны Ивановны через стену от каминного зала. Вместо лепнины на потолке другой узор - универсальный для каждой из 19-ти коммуналок. Когда в 90-х с теолога Хомякова сняли негласный запрет, выяснили, что областной ветхий фонд - родовая усадьба. Собрались восстанавливать, но куда людей переселить, не нашли.

Валентина Минаева, жительница усадьбы Хомякова: "Коров доила всю жизнь и сейчас сижу в хозяйстве и их поддерживаю, а помощи ждать неоткуда..."

Михаил Иванцов, глава администрации Ленинского района Тульской области: "Мы собирались перестроить общежитие в жилой дом и расселить людей, но пока не можем, не хватает собственных средств..."

Главная достопримечательность богучаровской усадьбы - церковная колокольня. Построена сыном Хомякова к 90-летию помещика - такой подарок ко дню рождения. Это точная копия колокольни Кампанелла на площади Сан Марка в Венеции. Парадокс, но второй такой во всем мире не найти - оригинал Кампанеллы был разрушен. Современная итальянская - лишь приблизительный ее вариант.

Этот храм для села проектировал сам Хомяков, в советское время он стал хозяйственным складом, потом ему вернули христианский вид, теперь пытаются сделать, как при Хомякове.

Отец Сергий, настоятель храма Сретения господня села Богучарово: "В той арке была резьба деревянная - густо увитая виноградная лоза - пока восстановить не получается..."

У прежних помещиков был капитал, капитал нынешних - лишь крохотные комнатушки в перестроенной усадьбе, и те - в федеральной собственности. Все, чем они могут помочь - дать дворянскому дому своего приусадебного сторожа. Все, что может дать им Дом-музей кроме крыши - свои стены - отличное крепление для сушки белья.

18.04.2007
www.1tv.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован