15 января 2009
1259

Университет Петербурга проведет тендер на общественное питание

Ректор Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Николай Кропачев начал масштабную реформу. Она касается в том числе и системы управления федеральным имуществом в виде зданий в центре города.

С нового года руководство СПбГУ прекратило отношения с 77 арендаторами площадей и готовится провести первый в истории университета открытый тендер на управление общественным питанием в университете. Как объясняет руководство, отношения расторгнуты "со всеми, чья деятельность не имеет отношения к пребыванию в университете".

Кроме того, тендер проведут единым лотом, речь идет об освоении примерно 10 тыс. м2 площадей, отведенных под общественное питание на всех факультетах университета.

Внутренний аудит помещений начался более года назад. Затем состоялась проверка КУГИ целевого использования помещений. Несколько месяцев в университете исследовали, сколько, кому и что именно сдано в аренду во всех 400 зданиях. В каких-то случаях видели, что по документам сдано 150 м2, а на самом деле - 1 500 м2.

"И чего только мы не обнаружили, - рассказывают в университете, - например, конфетную и мебельную фабрики и еще много интересного. Все это, может быть, само по себе и хорошо, но не имеет никакого отношения к учебному процессу".

Всего в университете учится, преподает и работает более 40 тыс. человек. "Всем им необходимо хорошо и, учитывая невысокий уровень зарплат, недорого питаться, - говорит Станислав Еремеев, проректор по экономике и социальному развитию СПбГУ. - Мы провели подробный опрос на всех факультетах и решили, что
в нашем случае необходим именно единый сетевой оператор, который создаст различные варианты столовых и кафе во всех зданиях университета".
Тендер будет открытым, данные о нем опубликуют на сайте и в прессе. Высвободившиеся помещения отдадут под учебные аудитории и классы.

В 1990-е годы, когда появились первые арендаторы, многие арендные договоры были заключены с нарушениями и зачастую без проведения конкурса. Теперь руководство решило вернуть площади под образовательные нужды - это сейчас необходимость - и, кроме того, перевести арендные отношения на законные основания. Растет число студентов и направлений в образовании - на все это нужны площади.

Пострадавшие в результате преобразований арендаторы вряд ли будут участвовать в будущем тендере. "В общей сложности мы арендовали у факультета филологии и искусств 1 200 м2, - говорит Руслан Разняк, совладелец сети ресторанов "Айвенго". - Заведение работало на набережной Лейтенанта Шмидта 6 лет.
В результате закрытия ресторана были уволены 250 человек. Но скоро мы откроем новый "Айвенго" в здании биржи на Васильевском".

"Перед Новым годом мы получили уведомление, - рассказывает директор кафе "Троицкий мост" Татьяна Курбатова, - что следует прекратить нецелевое использование помещений. Мы собрали подписи студентов, чтобы не закрывали наше кафе и столовую". В оборудование кафе на 6-й линии компания "Диапазон" инвестировало $100 тыс. В освобожденных помещениях кафе и расположенного рядом ресторана Birgarten начнут работу учебные классы, места для которых факультету филологии и искусств и так не хватает.

Станислав Еремеев считает, что бывшие арендаторы, как знатоки университетских гастрономических пристрастий, могли бы объединиться в ассоциацию и выступить на тендере единым пулом.

На заметку: 400 зданий относится к СПбГУ. Больше всего его зданий расположено на Васильевском острове и в Петродворце. Лидером по занимаемым площадям в расчете на одного студента является физфак.

77 арендаторов занимали примерно 10 тыс. м2 во всех университетских зданиях. Самые известные среди них - рестораны "Айвенго", Birgarten, кафе "Троицкий мост", "Невский хлебопек" и другие. Некоторые арендовали помещения по 6-10 лет.


15.01.2009

RestoRus.com
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован