10 ноября 2006
1830

Университет с гарантиями

В Таврическом дворце отметил 80-летие СПбГУП - один из самых необычных вузов Европы, которому российские эксперты прочат будущее Оксфорда, а американские называют сочетанием Гарварда и Голливуда. В ходе праздничных торжеств на берегах Невы академики РАН и РАО констатировали: современный отечественный университет реально способен дать студенту больше, чем родная семья, и рецепты гарантированной карьеры выпускников уже существуют.

Решение приурочить к юбилейной дате расширенное научное заседание принял ученый совет Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов (СПбГУП), вошедшего в группу лидеров ведущих российских университетов. Есть чем поделиться с гостями, прибывшими изо всех уголков России и стран СНГ. Именно этот университет признан эталоном Российской академией образования, а комплекс научных работ, положенных в основу его деятельности, выдвинут на соискание премии правительства РФ.

Убеленные сединами академики съехались в исторический зал на Шпалерной улице буквально со всех концов страны. Академик Наталья Бехтерева, почетный гражданин Петербурга, спасавший в годы войны высотные доминанты блокадного Ленинграда Михаил Бобров, литературовед Николай Скатов, писатель Даниил Гранин... В этом списке почетных гостей юбилея что ни имя - то веха в российской истории. Пришлось оставить дела в Госдуме и профессорам вуза - Владимиру Чурову и Елене Драпеко. Заместитель председателя думского Комитета по культуре заметила, что довольна тем, что в свое время приняла правильное решение. Елена Драпеко перевела собственную дочь из московского вуза в СПбГУП. С его дипломом девушка теперь успешно работает на Центральном телевидении.

Новую модель подготовки специалистов гуманитарной сферы, разработанную университетом-юбиляром, в дни празднования обсуждали много. Академик Наталья Бехтерева заметила:

- За эти годы можно было рассыпаться в прах или развалиться, а можно устремиться к звездам, как получилось у СПбГУП. Почему же так хорошо складывается судьба Санкт-Петербургского гуманитарного профсоюзного университета? Произошло это из-за творчества в педагогике, отличающего этот вуз. Этим творчеством университет в большой мере обязан бесконечному педагогическому таланту своего ректора, профессора Александра Запесоцкого. Есть еще одна причина: радость искусства. Университет пронизан ею. И студенты это чувствуют. Здесь им дается то, чего, быть может, им не дали дома, в семье. В нашей стране много людей, сказавших весомое слово в науке, культуре, искусстве. Почти всех из них видели, слышали студенты университета. Радость общения с выдающимися людьми эпохи они получают из первых рук.

Президент России, останавливаясь на болевых точках отечественного образования, на всю страну говорит с телеэкрана о том, что деньги хотят получать все, но не все при этом хотят их зарабатывать.

Но есть иные примеры. СПбГУП с 90-х годов прошлого века работает по системе полной самоокупаемости. Ученые университета разработали уникальную в своем роде экономическую модель деятельности. Это позволило за последние 15 лет ни разу не сорвать выплату заработной платы коллективу, создать 600 новых рабочих мест, большая часть которых - для специалистов высшей квалификации. Приезжих обычно поражает материальная база университета профсоюзов: спорткомплекс, библиотека, компьютерное оснащение, Дом студентов. Поражаться есть чему, ведь с 1991 года коллектив вложил в развитие этой базы свыше 10 млн. долларов собственных средств. Кстати, 35 млн. рублей университет ежегодно перечисляет на социальные нужды государства.

Не бедствуют и его выпускники - по данным Федеральной службы занятости, 99, 4% из них сразу же востребованы рынком труда. В 12 субъектах Федерации, к примеру, выпускники из списка последних 10 лет занимают должности вице-губернаторов.

Кто приходит сюда получать высшее образование за деньги? Средний школьный балл абитуриентов, поступающих на платное обучение, - 4, 5. Свыше 10% обучающихся на платной основе - золотые медалисты! С внедрением платных механизмов число студентов не сократилось, а выросло в несколько раз. Сейчас это 12 тысяч молодых людей как из обеих столиц, так и из самых дальних уголков России и СНГ. В советское время основной контингент студентов этого вуза составляли выходцы из семей партийной, советской и профсоюзной элиты. Сейчас треть из них - из семей интеллигенции, еще треть - дети топ-менеджеров, 15% - из семей рабочих и лишь 3% - дети предпринимателей.

За последние 15 лет Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов успел превратиться в крупнейший инновационный центр России, в котором был разработан ряд уникальных и перспективных специальностей на стыке искусства, культуры и информационных технологий. Таких, как режиссура мультимедиа, которую только сейчас начинают осваивать прочие вузы России, до недавнего времени считавшие себя лидерами. Вот и вышло, что по 7 специальностям СПбГУП готовит пятую часть специалистов высшей квалификации для всего Северо-Запада, по 4 образование университетского уровня в этом регионе можно получить только в стенах этого вуза.

В приветственном слове к высшей школе, прошедшей непростой восьмидесятилетний путь, президент Российской Академии наук Юрий Осипов назвал СПбГУП одним из лучших, перспективных многопрофильных гуманитарных университетов страны: "Особенно в развитии СПбГУП впечатляют успехи и темпы развития последних 15 лет. Университет к настоящему времени превратился в крупный научно-исследовательский центр по гуманитарным проблемам современности. Свидетельство тому - международные "Лихачевские чтения", ежегодно проводимые в университете с участием ведущих ученых, политиков, деятелей культуры многих государств мира".

Ученые мужи, собравшиеся в Таврическом, были единодушны: жизнеспособность и перспективность любого общества определяются его интересом к науке и культуре. Без них социум деградирует. В поисках новой, современной системы образования, объединяющей крепкие профессиональные знания и высокую духовность их носителей, нужны примеры для подражания. Российские академии наук и образования особо отмечают систему высоких университетских ценностей, созданных в СПбГУП. В этом вузе нет пьянства, наркотиков, налажен здоровый образ жизни молодежи, создана уникальная система безопасности. Это тоже своего рода юбилейный итог, которым, как считают эксперты, нужно гордиться. "Мне кажется, что университет уже стал одним из мощнейших волнорезов в нашем обществе, который не дает разгуляться волнам бескультурья", - заметил в своем выступлении академик РАН Геннадий Терещенко.

От полумиллионного вузовского сообщества Санкт-Петербурга знаменитый гуманитарный университет поздравил с юбилеем председатель городского совета ректоров Владимир Васильев. Он заметил, что в городе, как и в Минобре страны, СПбГУП видят динамично развивающимся вузом с современным мышлением: "Петербургские ректоры, знакомясь с вашим опытом, вашими новациями, вынесли очень многое для себя в плане не только обучения студентов, но и их воспитания. Девизом университета стало инновационное развитие. Отсюда и результаты".

Признание коллег, более 40 наград Родины, включая орден Почета, звания "Заслуженный деятель науки РФ" и "Заслуженный деятель культуры РФ", "Почетный работник Российского образования", медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" и другие - таковы итоги юбилея вуза-новатора. Сделал свой подарок университету - концерт - и народный артист СССР Иосиф Кобзон. "Меня много куда зовут, - заметил председатель думского Комитета по культуре. - Но пою я лишь друзьям".

***

В России много людей, сказавших весомое слово в науке, культуре, искусстве. Почти всех из них уже видели, слышали студенты. Общение с выдающимися людьми эпохи формирует у молодежи жизнеопределяющий базис

***

Прямая речь

"Дорогие друзья!

Поздравляю вас со славным юбилеем. Ваш университет вырос в крупный авторитетный центр подготовки профессионалов самого высокого уровня и по праву вошел в число ведущих высших учебных заведений страны. Несколько поколений квалифицированных специалистов, прошедших здесь хорошую школу, успешно работают сегодня в сфере управления, образования, культуры. Замечательные образовательные традиции, прекрасный профессорско-преподавательский коллектив и современные инновационные методики помогают вам постоянно совершенствовать процесс обучения, работать с учетом требований времени. Желаю вам новых достижений, благополучия, всего самого доброго".

Президент Российской Федерации В. ПУТИН

"Ваш вуз стал крупным научным и культурным центром, в стенах которого ведется большая научно-исследовательская работа в различных областях гуманитарных и общественных наук".

Председатель Государственной Думы РФ Б. ГРЫЗЛОВ

"Благодаря высокому профессионализму и научному потенциалу сотрудники университета динамично реагируют на любые изменения в жизни общества и дают студентам именно те знания, которые наиболее востребованы в настоящий момент. Современные инновационные методики и разработки, используемые преподавателями вашего вуза, прочно закрепили за ним репутацию престижного учебного заведения, дипломом которого можно по праву гордиться".

Министр образования и науки РФ А. ФУРСЕНКО




http://www.ras.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован