15 мая 2006
2318

`Упавший` сервер декларации не помеха

Отдел новостей Компанию, отправившую декларацию через интернет в последний отведенный для этого день, нельзя оштрафовать за просрочку ее сдачи даже если подтверждение о получении документа пришло от налоговиков уже по истечении срока представления отчетности. Такая позиция Минфина России, заявленная им в письме от 24.04.06 N 03-02-07/1-106*, должна прекратить попытки налоговиков налагать в подобной ситуации санкции по статье 119 НК РФ.

Минфин обращает внимание, что, согласно регламенту принятия и ввода электронной отчетности**, датой представления документов через интернет является день их отправки, зафиксированный в подтверждении спецоператора связи. Другим документом*** налоговики установили, что с момента получения этого подтверждения декларация считается сданной. Однако вопреки этому некоторые налоговые инспекции на местах считают, что электронная декларация считается представленной после того, как ее получат сами налоговики и отправят плательщику электронную квитанцию о приеме отчетности.

Ситуация усугубляется тем, что налоговые органы нередко задерживают отправку квитанции, так как в инспекции "все очень заняты", "сотрудник, который этим занимался, уволился" или "почтовый сервер упал". По словам заместителя генерального директора ЗАО "Производственная фирма "СКБ Контур"" (одного из общероссийских спецоператоров связи) Леонида Волкова, задержка имеет место в 80% случаев и связана с загруженностью инспекторов. "Совершенно нормально, когда квитанции опаздывают на 2-3 дня - главное, чтобы было подтверждение спецоператора", - считает Леонид Волков.

Тем не менее в арбитражной практике были прецеденты, когда налоговики пытались наказать налогоплательщиков, которые вовремя не получили от налоговой инспекции квитанцию о получении декларации. Правда, компании, имеющие подтверждение спецоператора о пересылке отчетности, доказывали свою правоту (см., например, постановления Федеральных арбитражных судов Западно-Сибирского округа от 03.08.05 по делу N Ф04-4990/2005 (13579-А27-40) и Северо-Западного округа от 03.04.06 по делу N А42-8980/2005).


Евгения Скопинцева, корреспондент "УНП"

15.05.2006

www.klerk.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован