27 декабря 2012
3525

Уполномоченный при Президенте по правам ребенка Павел Астахов рассказал об итогах своей работы за 2012 год

Состоялась пресс-конференция Уполномоченного при Президенте по правам ребенка Павла Астахова, на которой были озвучены итоги работы за 2012 год.

Институт уполномоченных по правам ребенка введён в 83 регионах России, во всех федеральных округах созданы и успешно работают Координационные советы уполномоченных по правам ребенка.

Федеральный Уполномоченный по правам ребенка и его советники посетили 82 региона, проинспектировали свыше 2000 детских домов, интернатов, больниц.

Как отметил Павел Астахов, за 5 лет на 35 процентов сократилось число ежегодно выявляемых детей-сирот, более чем на 24 процента - количество детских сиротских учреждений, более чем на треть сократилось число детей в детских домах, на 25 процентов - число детей, состоящих на учёте в государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей; число детей, передаваемых на усыновление за рубеж, сократилось на 64 процента.

Введены ограничения для усыновителей или воспитателей, в частности для лиц, имеющих или имевших судимость за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних.

При участии Уполномоченного ужесточено наказание за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. За совершение особо тяжких преступлений в отношении детей, не достигших 14 лет, будет устанавливаться пожизненное лишение свободы. За преступления против половой неприкосновенности малолетних условное осуждение назначаться не будет. Увеличены штрафы за продажу детям алкогольных напитков.

С 1 сентября этого года вступил в силу Федеральный закон N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", разработанный при участии Уполномоченного.

Россия присоединилась к ряду значимых международных правовых актов, в частности к Конвенции о юрисдикции, применимом праве, признании, исполнении и сотрудничестве в отношении родительской ответственности и мер по защите детей, подписанной в Гааге 19 октября 1996 года; в 2012 году ратифицированы соглашения с США и Францией по вопросам сотрудничества в области усыновления (удочерения) детей.
http://государство.президент.рф/%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F/17160
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован