31 августа 2009
842

Уполномочены поздравить

В этот день, ровно 105 лет назад, его императорское величество Николай II на высочайшей бумаге об учреждении первого в России информационного агентства (предшественника ИТАР-ТАСС) поставил подпись: "Быть по сему". Старейшая ежедневная газета "Известия" (год рождения - 1917) поздравляет старшего коллегу (год рождения - 1904) с юбилеем. В телеграфном стиле шеф-редактор "Известий" Борис Клементьев отбил ряд вопросов директору Санкт-Петербургского регионального центра ИТАР-ТАСС Борису Петрову.

вопрос: Борис Михайлович, какие новости?

ответ: Хорошие. Устойчиво стоим на ногах. ИТАР-ТАСС остается одним из крупнейших агентств в мире. Сохраняет свой авторитет. В наш петербургский центр охотно приходит работать молодежь. Как правило, мы берем журналистов с языковой подготовкой. Около десяти корреспондентов Петербург отправил на работу в зарубежные корпункты и отделения ИТАР-ТАСС в Северной Корее, Болгарии, Норвегии, Голландии, Финляндии...

в: Телевидение, интернет - море информации. Не утонет ли при такой конкуренции корабль ИТАР-ТАСС?

о: Корабль плывет. В медийном информационном пространстве мы надежно заняли свою нишу. ИТАР-ТАСС - мировое агентство. Отсюда и критерии отбора новостей, которые интересуют и Россию, и зарубежное сообщество. Это объективная, достоверная, оперативная информация. Если в 90-х годах на наших информационных лентах в среднем было 12-15 информаций в день, то сейчас набирается в сутки до 150-160 сообщений. В центре нашего внимания всегда оставался Петербург. Поводов для новостей масса, работы много. Количество, уровень событий, которые происходят в городе и о которых надо информировать горожан, за последнее время выросли на несколько порядков.

в: Сарафанное радио сообщило: ИТАР-ТАСС в Петербурге медленно, но верно готовит себе новоселье. Это правда?

о: Первое историческое здание, где начало работать Санкт-Петербургское телеграфное агентство, было на Галерной улице. Сегодня живем на Садовой. Здание старое, нам уже здесь тесно. Думаю, что в конце будущего года или в начале 2011-го переедем на Шпалерную, 37. Тоже центр города, и Смольный близко. Капремонт помещения в основном завершен. Самое главное для нас - окончательно отрегулировать вопросы федеральной собственности и бюджетных ресурсов. Время сейчас непростое.

в: Какая новость больше всего обрадовала бы вас сегодня?

о: Сообщение, что кризис закончился.

31.08.2009
www.izvestia.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован