16 мая 2002
94

Употребление наркотиков и ВИЧ-инфекция.

ПРЕДИСЛОВИЕ
Наркотики известны человечеству с глубокой древности. Исто-рия служб по лечению потребителей наркотиков гораздо более короткая. Однако на протяжении этого недолгого периода мы мо-жем наблюдать важные изменения в профилактике и стратегии лечения. Лучшее понимание проблемы способствует некоторым из таких изменений, в то время как другие связаны с некоторыми глобальными тенденциями в развитии человечества. Однако наи-более влиятельные факторы связаны с возрастанием социальной цены, которую приходится платить за проблемы, связанные с нар-котиками, за эпидемию ВИЧ-инфекции среди потребителей нарко-тиков, а также со все большей очевидностью.весьма ограниченной эффективности политики сдерживания и слишком высокого порога в службах по работе с потребителями наркотиков. Бьы разработан подход к проблеме, ориентированный на снижение потенциально-го ущерба и принимающий во внимание всю серьезность вопросов общественного здравоохранения и социальной стабильности, а также состояние здоровья лиц с наркотической зависимостью. Официальное признание и принятие стратегии, направленной на снижение ущерба, имело чрезвычайно большое значение для стру-ктуры и функций системы помощи лицам с наркотической зависи-мостью. На протяжении последних нескольких лет в ряде стран были испробованы новаторские и спорные методы лечения. Они были созданы в ответ на потребность тех людей с наркотической зависимостью, которые никогда не соприкасались с традиционны-ми формами здравоохранения и социальными службами, ориенти-рованными на работу с потребителями наркотиков, либо не полу-чили от этих служб какой-либо существенной пользы.
Эпидемии передающихся через кровь инфекций среди по-требителей наркотиков, в особенности ВИЧ-инфекции, являются одним из главных факторов, влияющих на озабоченность общест-венности во многих странах мира проблемами здоровья. Сущест-вуют значительные отличия в количественном соотношении ВИЧ-инфицированных потребителей в странах европейского региона ВОЗ с тревожной тенденцией к быстрому расширению ВИЧ-эпидемии среди потребителей инъекционных наркотиков в неко-торых странах Восточной Европы и Центральной Азии. Тем, кто планирует политику и развитие услуг в сфере здравоохранения, необходимо осознавать, что в среде потребителей наркотиков по-явилась новая, специфическая и довольно обширная группа кли-ентов; это имеет серьезные последствия для служб, связанных с лечением потребителей наркотиков, и для проводимой в этой об-ласти политики.
ВИЧ-инфицированные потребители наркотиков имеют свои особые нужды, коренящиеся в их специфическом медицинском и психосоциальном статусе, и эти потребности часто не удовлетво-ряются существующими сегодня службами. С другой стороны, ВИЧ-инфицированные клиенты ставят серьезные требования пе-ред профессионалами и оказывающим помощь персоналом, что, в свою очередь, определяет столь же специфические потребности тех, кто работает с подобными клиентами. Новые биологические формы лечения ВИЧ-инфекции и СПИДа дают надежду многим тысячам ВИЧ-инфицированных потребителей наркотиков, но в то же время ставят новые проблемы перед здравоохранением и системами социальной помощи.
Многие проблемы все так же далеки от их окончательного разрешения, если таковое вообще существует. Но некоторый опыт решения этих сложных проблем уже накоплен в странах, где ВИЧ-инфекция у потребителей наркотиков наблюдается сравнительно давно. Этой публикацией Региональное представительство ВОЗ в Европе предпринимает первую попытку обеспечить страны евро-пейского региона анализом психосоциальных аспектов накоплен-ного опыта, чтобы повысить способность к адаптации служб, ра-ботающих с ВИЧ-инфицированными потребителями наркотиков на национальном и локальном уровнях
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован