30 декабря 2003
13400

Употребление наркотиков стало настоящим бедствием в Израиле

Одним из продуктов Земли Обетованной - нектаром виноградной лозы - наслаждается весьма незначительная часть потребителей на внутреннем рынке Израиля. Чуть ли не большинство населения стакану горячительного предпочитает грезы наяву, покуривая гашиш или глотая таблетки "экстази". "Наркотики - главная
опасность для существования нашего государства", - сказал глава правительства Ариэль Шарон.
Возможно, это совпадение, но полиция откликнулась на объявление войны на государственном уровне собственными тактическими действиями. В благородном деле спасения жизни и здоровья будущих поколений приняла участие даже... бабушка. Так, на этой неделе успешно завершилась крупная операция по задержанию наркоторговцев на севере страны.
Опытные полицейские привлекли к сотрудничеству добропорядочную израильтянку, оторвав ее от воспитания 5 внуков. Агент в юбке, получившая позывные "бабушка", в течение нескольких месяцев закупала различные виды "чудо- трав", таблеток и порошков. Итогом этой операции стал арест 11 "торговцев смертью".
Теперь распространителям наркотиков грозят длительные сроки тюремного заключения. Бабушка же собирается переехать в другой город, где наркоторговцы ее пока не знают.
Тем не менее аналитики считают, что победа "агента- бабушки" - временный успех. Согласно результатам последних исследований, за последнее время число студентов израильских университетов и колледжей, пробовавших наркотики, увеличилось на 9 процентов. Почти каждый третий израильский студент прикасался к наркотикам в течение последнего года. Почти треть опрошенных заявила о регулярном потреблении марихуаны и гашиша, 5 процентов - о зависимости от "тяжелых" наркотиков типа героина.
Практически каждый десятый студент сообщил, что принимал химические средства, не включенные в список веществ, запрещенных для свободной продажи в Израиле.

ИТАР-ТАСС. Калейдоскоп.
30.12.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован