20 августа 2005
1397

Управленческая составляющая экономической безопасности москвы

Вместо предисловия напомним анекдот брежневских времен. В ходе телевизионной трансляция праздничного парада на Красной площади диктор сообщает: "За ракетами стратегического назначения следует наше самое разрушительное оружие: чеканя шаг, в Историческом проезде появилась колонна чиновников Госплана".

Именно так воспринималась и вышучивалась не вполне однозначная для отечественной экономики роль всесильного советского бюрократического аппарата. Но, как известно, в каждой шутке есть лишь доля шутки. Кроме того, в нашей стране меняется многое, но не все. Ни горбачевская "гласность", ни ельцинская "демократизация", ни путинское "удвоение ВВП" так и не смогли изменить ключевого положения чиновничества в жизни государства и общества. Например, по данным "Левада-Центра" за июль 2005 г., второй по значимости опорой действующей власти после военного чиновничества являются гражданские служащие, представляющие сферу государственного и муниципального управления.

Однако бюрократия обладает не только позитивным, но и дестабилизирующим потенциалом. Например, одной из важнейших внутренних угроз в московском мегаполисе специалисты в большинстве случаев называют несовершенство работы органов управления. Этот вывод подтверждается результатами научных исследований. В октябре 2005 г. Научно-исследовательским центром Московского городского университета управления Правительства Москвы при технологическом содействии компании "Контент-Пресс" в ходе отладки экспертной сети была проведена серия экспертиз на тему "Факторы безопасности Москвы". Исследование охватывало разные категории специалистов в области государственного и муниципального управления. В качестве экспертов были приглашены ученые - представители академической и университетской науки, а также практики - управленцы из аппарата правительства Москвы, префектур и районных управ города. Опрос проводился по автоматизированной методике "Вью-Контент". Всего было получено и обработано 3232 экспертных заключения и 82 блока ответов на открытые вопросы.

Среди прочего, экспертам предлагалось оценить влияние разных угроз безопасности Москвы. Все факторы были условно поделены на внешние и внутренние. Особо были выделены дестабилизирующие, стабилизирующие и стимулирующие обстоятельства. Предполагалось, что респонденты, отвечая на открытые вопросы, сформулируют дополнительные факторы безопасности и оценят их значимость. На основе результатов экспертного опроса была построена модель факторов социально-экономической безопасности Москвы, раскрывающая влияние различных угроз на положение дел в экономике мегаполиса.
...

"Экономические стратегии", N8-2005

Документы

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован