23 сентября 2001
2257

Управление без государства

Структура Российской гильдии арбитражных управляющих не раз подвергалась серьезной критике. С чем связано столь негативное отношение профессиональных арбитражных управляющих, а также государственных мужей к данной организации? Прояснить ситуацию помогает председатель подкомитета по банкротству Госдумы РФ, заслуженный юрист РФ Юрий Геннадьевич Курин.

Отрадно, что в принятом недавно Федеральном законе РФ от 08.08.2001 No128-фз "О лицензировании отдельных видов деятельности", который вступит в силу в феврале 2002 года, арбитражное управление не относится к числу лицензируемых. Вместе с тем будет неправильно сейчас отказываться от лицензирования этого вида деятельности, я бы сказал, этого вида бизнеса, потому что на какой-то период времени систему государственного контроля нужно все же сохранить, заменив ее затем на качественно иную.

Наша позиция заключается в том, что лицензирование государственными учреждениями сохраняться долгое время не должно, нужно стремиться к цивилизованному рынку, и поэтому лицензирование в лице Федеральной службы по финансовому оздоровлению РФ имеет место лишь до февраля 2002 г.

До конца этого года мы должны создать самоуправляемую профессиональную организацию. Проект такого закона в Государственной Думе РФ имеется, работа над ним сейчас активизировалась.

К сожалению, так случилось, что мы сначала стали создавать законы о конкретных самоуправляющихся, саморегулируемых организациях: закон о нотариате, закон об адвокатуре, закон об аудите, а что касается общего закона о саморегулируемых профессиональных организациях - его до сих пор не существует. Поэтому следует сделать все возможное, чтобы этот закон как можно быстрее был принят и введен в действие.

Параллельно с работой над этим, как представляется, необходимо создать оргкомитет по формированию самоуправляемого, саморегулируемого сообщества лиц, занимающихся антикризисным арбитражным управлением. И к окончанию двухлетнего срока, на который предусмотрено лицензирование государством этого вида деятельности, мы должны подойти с влиятельной саморегулируемой профессиональной организацией, занимающейся антикризисным управлением. Не хотелось бы обижать тех людей, которые приложили немало усилий для создания нынешней Гильдии. Однако, как бывший арбитражный управляющий, работавший на четырех предприятиях, как президент Иркутской, а теперь Восточно-Сибирской гильдии арбитражных управляющих, к российской гильдии отношусь скептически.

Во-первых, гильдия имеет очень серьезный порок: она создана при участии ФСФО РФ. Государственные органы учреждать подобного рода организации не имеют права. Поэтому рано или поздно этим вопросом заинтересуются либо прокуратура, либо Минюст РФ. Рад тому, что руководитель ФСФО РФ Т.И. Трефилова уже публично заявила о предстоящем выходе службы из гильдии.

Во-вторых, в гильдии не должно быть работников ФСФО РФ. А у нас сейчас почти все руководители отделений ФСФО РФ входят либо в территориальные органы гильдии, либо в федеральные. Думаю, это должно быть разделено, иначе ничего доброго не получится. Надо сказать, что я с большим уважением отношусь к тем руководителям и специалистам, которые работают в Центральном аппарате ФСФО РФ и ее территориальных подразделениях. Но в данном случае, мы имеем дело с прямым сращиванием рынка и государства - государственный чиновник занимается бизнесом.

Каким должен быть порядок формирования этой гильдии? Думается, что нужно создавать единую гильдию, причем создавать снизу, чтобы люди, реально занимающиеся антикризисным управлением, учреждали эти организации в субъектах РФ, а затем организации субъектов РФ уже создали федеральную гильдию.



К публикации подготовил М. Чеботарев
Российская правовая газета "эж-ЮРИСТ" No36 (188)
сентябрь, 2001
http://www.kurin.ru/index.php?articles_id=70
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован